Комитет ООН осудил РФ за нарушение конвенции о ликвидации расовой дискриминации

Российская делегация из 36 экспертов в области юриспруденции и прав человека не сумела убедить наблюдательный комитет ООН в том, что руководство РФ соблюдает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Россия была одним из шести государств-участников конвенции, деятельность которой рассматривалась Комитетом по ликвидации расовой дискриминации (CERD) на сессии, завершившейся в пятницу.

Комитет, осуществляющий мониторинг выполнения конвенции государствами-участниками, выразил глубокую озабоченность по поводу «грубых нарушений прав человека, совершенных в ходе продолжающегося вооруженного конфликта вооруженными силами Российской Федерации и частными военными компаниями против лиц, находящихся под защитой конвенции, в особенности – этнических украинцев».

Член комитета Мехрдад Паяндех заявил, что с момента вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года комитет получал сообщения о крупномасштабных нарушениях прав человека и злоупотреблениях, включая «случаи и практику чрезмерного применения силы, убийств, внесудебных и суммарных казней, насильственных исчезновений, пыток, изнасилований и других форм сексуального насилия», приписываемых РФ.

Комитет также получил информацию о принудительной депортации в Россию жителей, в особенности детей, с оккупированных территорий Украины, находящихся под фактическим контролем РФ.

«Мы рассмотрели эти вопросы, – сказал Паяндех, добавив, что РФ не предоставила никакой дополнительной информации по этим вопросам. – Мы выразили нашу обеспокоенность в наших заключительных замечаниях и рекомендовали государству-участнику (конвенции)провести расследование и положить конец этой практике, поскольку она является нарушением конвенции».

Напомним, что в середине апреля украинское руководство правительство сообщило, что более 19384 детей были депортированы в Россию, а судьба многих тысяч других остается неизвестной. ООН и правозащитные организации сообщают, что многие дети были отданы на усыновление в российские семьи.

Напомним также, что 17 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного российского правительства по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за незаконную депортацию украинских детей.

Комитет также обвинил РФ в нанесении ущерба крымскотатарскому культурному наследию, введении ограничений на политические и гражданские права крымских татар, а также в преследовании, угрозах и подстрекательстве к убийствам правозащитников, активистов, адвокатов и журналистов.

Члены комитета призвали власти РФ провести беспристрастное расследование всех задокументированных случаев нарушения прав человека, упомянутых в заключительных замечаниях, а также прекратить практику принудительной мобилизации и военного призыва представителей крымских татар и коренных народов в Крыму и в ходе продолжающейся войны против Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: