Киев: Запад может помочь Украине побороть коррупцию

В среду руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) Александр Клименко заявил, что западные союзники могут помочь Киеву в борьбе со взяточничеством, если начнут выдавать Украине людей, находящихся под следствием и бежавших от него за границу.

По словам прокурора, большинство стран, к которым Киев обращался с просьбой об экстрадиции подозреваемых в коррупционных делах, отказались это сделать.

«В 90% наших случаев, у нас есть один-два-три и более субъекта, которые находятся за границей, и процедура передачи этих людей в Украину сложная», – сказал Клименко в интервью агентству Reuters. Среди стран, где от украинских властей прячутся взяточники, Клименко назвал Австрию, Испанию и Великобританию.

Прокурор считает, что облегчение процессов экстрадиции стало бы чрезвычайно важным для усилий Украины по искоренению коррупции. По его словам, «расследование уголовного дела совершенно неэффективно, когда мы не можем вернуть этих людей в Украину из разных юрисдикций для отправления должного правосудия».

Западные страны при отказах в экстрадиции, обычно ссылаются на проблемы безопасности в связи с вторжением России, и условиями содержания под стражей в Украине. Клименко же считает, но Киев всегда гарантировал безопасное содержание под стражей подозреваемых, находящихся под следствием.

Он также сказал, что его ведомства приоритетом является искоренение сложных преступных схем, благодаря которым взяточничество в Украине стало системным.

Борьба с коррупцией является приоритетом для украинских властей, так как это одно из важных условий для вступления в ЕС.

На прошлой неделе прокуроры САП предъявили обвинения бывшему главе Фонда госимущества Украины Дмитрию Сенниченко в присвоении 13 миллионов долларов. А 15 марта САП предъявили первые обвинения по делу о преступной схеме, из-за которой украинские потребители переплатили за электроэнергию более чем 1 миллиард долларов в период с 2016 по 2019 год.

Клименко сказал, что такие изощренные коррупционные уловки будут продолжаться до тех пор, пока их высокопоставленные организаторы не станут мишенью следственных органов.

36-летний Александр Клименко был назначен заместителем генпрокурора Украины и главой САП в июле 2022 года. До этого он работал следователем в Национальном антикоррупционном бюро Украины ( (НАБУ). После назначения Клименко власти Украины активизировали антикоррупционную кампанию.

По замыслу антикоррупционной реформы в Украине 2015 года, САП – это структурное подразделение Генпрокуратуры, но независимое от нее. Оно сопровождает главные антикоррупционные процессы в стране и дела, расследуемые НАБУ.

В последнем индексе коррупции в мире за 2022 года, опубликованном Transparency International, Украина занимает заняла 116-е место из 180, Россия – 137 место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: