Как повлиял массовый приток мигрантов из России на грузинскую экономику?

Денежные переводы из РФ в Грузию в марте составили 223.57 млн. долларов США, что составило 51% всех денежных переводов, перечисленных в Грузию из-за рубежа за первый месяц весны. При этом, для сравнения, годом ранее, в марте 2022 года эта сумма составила всего 27 млн. долларов США. Таковы данные Национального банка Грузии, опубликованные на этой неделе. На втором месте в мартовском списке Италия — 43.40 млн. долларов перечислений, и на третьем – Соединенные Штаты с 35.99 млн. долларов.

В феврале по системам денежных переводов в Грузию из России поступило 187.34 млн. долларов США. Это на 754% больше, чем в феврале 2022 года, когда сумма денежных переводов составила 21.9 млн. долларов.

Примечательно, что и в 2022 году РФ была на первом месте по объему денежных переводов в Грузию — в прошлом году из России в Грузию было перечислено более 2 млрд. долларов США, что более чем в пять раз превысило показатели за 2021 год.

Аналитики связывают рост денежных переводов из России в Грузию с массовой миграцией в страну россиян после вторжения РФ в Украину. При этом до сих пор неизвестно, сколько граждан России проживают в Грузии в настоящее время, так как власти Грузии предоставляют противоречивую информацию в данной связи.

По официальным данным МВД Грузии, опубликованным в октябре прошлого года, в Грузию с 1 января по 30 сентября 2022 года переехали 112 733 граждан РФ, что составляло около трёх процентов от общей численности населения Грузии (по состоянию на 1 января 2022 года, население Грузии было 3 миллиона 688 тысяч человек не учитывая оккупированных частей страны – Абхазию и Цхинвальский регион).

В то же время, в феврале глава грузинского МВД Вахтанг Гомелаури заявил, выступая в парламенте, что в 2022 году в Грузию из России въехали 869 874, и выехали обратно в РФ 809 873 человек, соответственно, получается, что к тому времени, т. е. в феврале текущего года, в Грузии проживали 60 000 граждан РФ.

Отметив, что в это число входят транзитные пересечения границы и так называемые “таксисты, которые ежедневно по несколько раз проезжают через границу”, Гомелаури также сообщил, что на граждан Беларуси и РФ приходится всего 0.5% преступлений, совершённых в Грузии в 2022 году.

В частности, по данным министра, после российского вторжения в Украину, в Грузии правовое преследование было начато в отношении 246 граждан России и 16 граждан Беларуси. Эти данные, согласно Гомелаури, указывают на отсутствие оснований для предположений оппонентов властей о том, приток мигрантов из РФ способствует росту преступности.

По информации Минюста Грузии, в 2022 году 12 335 граждан РФ приобрели в Грузии 15 164 различных объекта недвижимости, в том числе 6062 квартиры (4520 граждан), а с начала 2023 года – 2187 квартир (1679 граждан). Также по официальным данным, на протяжении прошлого года 10 975 россиян зарегистрировали в Грузии право собственности на 13 850 земельных участков.

Напомним, что грузинская оппозиция неоднократно критиковала власти за отсутствие политики в отношение волны мигрантов из страны, оккупирующей двадцать процентов территории Грузии. Оппоненты властей требуют введения виз для российских граждан, в то время как в правящей партии «Грузинская мечта» не видит в этом необходимости, утверждая, что соответствующие структуры успешно контролируют ситуацию.

Независимый депутат грузинского парламента, в прошлом президент Национального банка Роман Гоциридзе считает, что беспрецедентный объем денежных переводов в Грузию укрепил лари – грузинскую национальную валюту. Соответственно, стабильный курс грузинского лари помешал еще большему росту цен, говорит эксперт. Хотя, согласно Гоциридзе, не всё так просто, в результате беспрецедентно крупных денежных перечислений грузинская экономика может столкнуться с серьезными вызовами, если такая ситуация продлится слишком долго.

«Есть опасность возникновения тенденции, схожей с так называемой «голландской болезнью» — это когда укрепление национальной валюты в результате подъема в отдельной сфере имеет негативное влияние на экономическое развитие других отраслей», – считает Гоциридзе.

Эксперт говорит, что в данном случае проблемы могут возникнуть для экспорта, это также может увеличить риск инфляции, и, учитывая специфику Грузии, валютные перечисления уехавших на заработки многочисленных мигрантов, которые они регулярно высылают своим семьям, могут утратить свою покупательную способность.

Гоциридзе вспоминает, что после «Революции роз» в 2003 году, когда он был главой Национального банка, в Грузии была схожая ситуация, только тогда лари укрепился в результате прямых иностранных инвестиций и приватизации, а за последний год – за счет российских переселенцев.

«Массовое переселение россиян повлияло на рост ВВП, но, одновременно, в результате, резко выросли цены на недвижимость и аренду жилья, что негативно отразилось на местных жителях. В условиях либерального грузинского визового режима россияне массово скупают в Грузии квартиры, что содержит уже политический риск — создания российской диаспоры в оккупированной стране, граничащей с государством-оккупантом. Так что проблема комплексная, и необходимо разработать разумное решение, в том числе — пересмотреть правила предоставления вида на жительство», – считает эксперт.

В то же время, согласно Гоциридзе, если денежные переводы из России в Грузию сократятся, это скорее всего повлияет на курс грузинского лари, что потребует поиска выходы в увеличении экспорта и привлечении иностранных инвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: