Как победить в новой Холодной войне?

После совместных заявлений лидера Китая Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве о планах по изменению мирового порядка, сформировавшегося после Второй мировой войны, в США и в целом на Западе все чаще стали слышны голоса о том, что глобальная безопасность уже не находится на том же уровне, что и прежде.

В 100-страничном докладе под названием «Победа в новой Холодной войне: план противодействия Китаю» авторы назвали Коммунистическую партию Китая «перманентной и самой последовательной угрозой для американского народа».

Эту работу, содержащую набор политических рекомендаций о том, как Америке следует реагировать на угрозу со стороны коммунистического Китая, в Фонде «Наследие» (The Heritage Foundation) представили его авторы-эксперты и сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio, U.S. Senator for Florida).

Можно ли считать нынешнее соперничество новой Холодной войной?

Сенатор, напомнив о том, как когда-то в 1991 году Советский Союз распался, а вместе с этим закончилась и Холодная война, высказал мнение, что наступившая затем эпоха «однополярного мира», в котором «Америка была единственной мировой сверхдержавой» — завершилась.

Пожалуйста, не питайте иллюзий. В Китае открыто говорят о том, что они готовы “сокрушить головы капиталистов и пролить кровь тех, кто осмеливается бросить вызов» их стране

«Сегодня мы страна, у которой есть почти равный конкурент с такой же силой, но с враждебными намерениями. Мы никогда не жили в таком мире. И большая часть нашей политики и подходов по сей день основаны на том понятие о мире, которого больше нет», — констатировал сенатор, отметив, что «Китай был богатой и могущественной страной на протяжении всей истории, за исключением последних 150-200 лет», когда «преуспели США», поэтому сегодня вернулось историческое соперничество.

«Мы в конфликте. Это — геополитический конфликт, дипломатический конфликт, общественный конфликт, технологический, коммерческий, торговый — на всех уровнях, и в какой-то момент может возникнуть и военное противостояние», — подчеркнул Рубио.

Сенатор объяснил, что сегодняшняя КНР — это «не просто страна, которая стремится заменить США. Китай намерен стать самой могущественной державой и переориентировать на себя весь мир».

«Пожалуйста, не питайте иллюзий», — с таким словами сенатор обратился к аудитории, — «В Китае открыто говорят о том, что они готовы “сокрушить головы капиталистов и пролить кровь тех, кто осмеливается бросить вызов их стране”. Китай рассматривает Запад в целом и Америку в частности, как “декадентский, пустой и находящийся в быстром упадке” мир. Они видят в таких речах, как моя сегодня — “предсмертную истерику” некогда великой державы».

Сенатор назвал режим Си Цзиньпина «тиранией, не верящий в права человека», напомнив о событиях на площади Тяньаньмэнь, концлагерях для уйгурских мусульман, уничтожении культуры Тибета и других проявления тоталитаризма в КНР.


Сенатор Марко Рубио

По словам Рубио, «Китай настаивает на том, что западная модель, включающая свободу и демократию — это хаос, и обещает безопасность и “стабильность” в ущерб свободе».

«Это то, что всегда обещает тирания: откажись от своей свободы, от своих прав и я позабочусь о безопасности. И, в конце концов, люди теряют и права, и безопасность. Китай хочет вернуть нас туда, где человечество жило тысячи лет, за исключением последних 200 — в мир, в котором больше не существует представления о том, что у людей есть права», — заявил сенатор.

Наши цепочки поставок связаны вообще с другой стороной мира, и они в непропорционально большей степени находятся в руках нашего геополитического противника

Марко Рубио рассказал, что он познакомился с докладом Фонда «Наследие» и сделал из него ключевые выводы, по направлениям действий.

Прежде всего, по мнению Рубио, необходимо вернуть в школы и сообщества американский дух, финансируя программы, рассказывающие о США, о его многообразном сообществе.

Во-вторых, считает сенатор, необходимо переориентировать экономику. Будучи зампредседателя сенатского Комитета по разведке, политик указал на зависимость США от поставок множества товаров из Китая, большая часть которых имеет стратегическое значение для Америки.

«Одной из реально существующих проблем, выявленных пандемией, оказалась уязвимость длинных цепочек поставок. А наши цепочки поставок связаны вообще с другой стороной мира, и они в непропорционально большей степени находятся в руках нашего геополитического противника», — пояснил Рубио, приведя в пример торговые войны в технологическом секторе между США и Японией в 70-ые и 80-ые годы, в которых «победил Рейган, противопоставивший политику справедливой международной торговли — меркантилизму».

Наконец, таким же важным для противодействия Китаю, Рубио считает возрождение «справедливой конкуренции во всех сферах жизни: от образования, до политики».

К счастью, по мнению Рубио, в политическом поле Соединенных Штатов «растет двухпартийный консенсус в отношении того, что теперь со всем этим необходимо что-то делать».

Можно ли назвать угрозу КНР для США «столкновением цивилизаций»?

«Мы живем в переломный момент истории, который определит 21 век. Когда напишут книги о 21-ом веке, в ней будет говорится об этом конфликте цивилизаций, с которым мы сталкиваемся. Свобода против тоталитаризма. И это будет определять образ 21-ого века», — сказал Марк Рубио.

Ведущий эксперт по Китаю Майкл Пиллсбери, старший научный сотрудник Института национальной безопасности и внешней политики (Michael Pillsbury, Senior Fellow, China Strategy, The Kathryn and Shelby Cullom Davis Institute for National Security and Foreign Policy) и один из авторов доклада о мерах противостояния КНР, поддержал эту мысль Рубио, напомнив об интервью с Энн Мари Слотер (Экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США — прим. «Г.А.»), которая сказала, что «Холодная война с Китаем будет совсем другой и более сложной, чем с Советским Союзом, потому что Советский Союз имел общие языковые и исторические корни с Западом».

Майкл Пиллсбери

Майкл Пиллсбери

Эксперт подчеркнул, что «Слотер не в коем случае не хотела демонизировать китайцев, но хотела предупредить, что они могут думать не так, как западный человек, например, о таком понятии, как конкуренция и по ряду других вопросов». По словам Майкла Пиллсбери, с этим «согласны многие синологи в Америке, преподающие китайскую литературу, философию и древнюю историю».

«Их ремесло — обучение студентов тому, почему Китай отличается от западной цивилизации», — подчеркнул эксперт.

Пиллсбери уверен, что с КНР предстоит долгое соперничество, но он не верит, что Китай «рухнет» также, как когда-то СССР. Эксперт предлагает посмотреть на опыт начала Холодной войны, когда в 1947 году в США «вовремя поняли, с чем имеют дело, и были созданы такие институты, как Совет национальной безопасности, ЦРУ и др.».

Чем уникален план Фонда «Наследие» по противодействию Китаю?

Собрав в доклад сотню рекомендаций по оперативному реагированию на угрозы, исходящие от КНР, Пиллсбери собирается вести, своего рода, «оценочную карту» — календарь с отчетом, какие из рекомендаций доклада выполнит или не выполнит правительство и Конгресс США.

Другой соавтор доклада, директор Центра азиатских исследований Фонда «Наследие» Джефф Смит (Jeff M. Smith, Director, Asian Studies Center, The Heritage Foundation), обратил внимание аудитории на то, что несмотря на то, что «многие организации разработали какой-то план противодействия Китаю, и что отношения между США и КНР стали популярной темой на Капитолийском холме», работа авторов отличается от остальных исследований тем, что в ней «содержатся именно рекомендации, руководство к действию властей и общества».

Джефф Смит

Джефф Смит

Джефф Смит ответил на главный вопрос доклада, «почему авторы видят Китай в качестве противника?». По его сведениям, причина такого отношения — «ряд действий, которые предпринимает КНР, чтобы подорвать Соединенные Штаты».

В первой части доклада также содержатся ответы на вопросы: «Почему американо-китайские отношения дошли до такого уровня?», «Почему, в каком-то смысле, это более опасный противник, чем СССР?», «Почему политика взаимодействия, которую мы проводили десятилетиями, потерпела неудачу?», и многие другие.

Во второй части доклада, которую авторы называют «сутью плана», подробно рассматривается 48 отдельных вопросов по «линиям разлома» в китайско-американских отношениях, которые сводятся к общему: «Что Америке нужно сделать, чтобы защитить и обеспечить процветание США, чтобы должным образом переориентировать оборонные возможности и привлечь Китай к ответственности, уменьшив влияние КПК?».

100 рекомендаций доклада охватывают весь спектр неотложных мер: от необходимости экспортного контроля, до недопустимости лоббирования интересов Китая в США. В отчёте приводятся примеры «организованного КПК шпионажа, краже интеллектуальной собственности, попыток экспорта из США стратегически важных для страны полезных ископаемых».

Рассказывая о своем докладе Джефф Смит подчеркнул, что, «несмотря на контролируемость многого на федеральном уровне, именно на уровне отдельных штатов, где уже работает Китай, США уязвимы».

Как перейти к решительным мерам и не впасть в радикализм?

Предвещая обвинения в предвзятости, и категоричности в отношении Китая, Майкл Пиллсбери напомнил об истории радикального консерватора Билла Бакли (политического комментатора консервативного толка и основателя National Review — прим. «Г.А.»), которого в феврале 1972 года президент Ричард Никсон и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер «решили не брать с собой в Китай: тогда Никсон сказал: “нет, его лучше держать внутри, чем снаружи”».

Представление доклада «Победа в новой Холодной войне: план противодействия Китаю» в Фонде «Наследие»

Представление доклада «Победа в новой Холодной войне: план противодействия Китаю» в Фонде «Наследие»

Эта реакция руководства была связана с рядом докладов Бакли, в которых Китай сравнивался с нацистской Германией.

Именно с этой поездки американских руководителей в сопровождении 200 журналистов и репортеров из разных изданий, по мнению Пиллсбери, началась история современных американо-китайских отношений и сотрудничества. Исследователь считает, «то, что возможно было правильным в 1972 году, поскольку была необходимость выстраивания своих каналов сотрудничества с Китаем в обход СССР, стало плохо работать позднее», и, в конце- концов, закончилось сегодняшним противостоянием.

«Как отменить это мышление, заложенное ещё при Никсоне?» — задается вопросом Пиллсбери, оставляя его открытым.

По мнению авторов доклада, уже сегодня «необходимо блокировать многое исходящее от Коммунистической партии Китая. Например, министерству финансов США начать отслеживать и анализировать исходящие американские инвестиции в Китай».

Есть ли ресурсы для возможного противостояния Китаю в Азии и Океании?

Джефф Смит убежден, что в Индо-Тихоокеанском регионе следует делать ставку на организацию, созданную США вместе с союзниками: Австралией, Индией, Японией, называющуюся Четырехсторонним диалогом по безопасности (QUAD).

«Во-первых, это огромный размер и сила группировки. Мы говорим о половине населения Индо-Тихоокеанского региона, половине ВВП Индо-Тихоокеанского региона и более, чем половине военных расходов Индо-Тихоокеанского региона», — пояснил Смит.

Кроме того, по мнению эксперта, в эту группу входит Индия, которая является вторым «титаном региона», после Китая, и «представляет из себя одну из самых густонаселенных стран в мире, которая скоро будет владеть третьим по величине оборонным потенциалом, и, возможно, станет третьей по величине экономикой в мире. Помимо всего, «Индия уже противостоит КНР по проблемам их спорной границы», — напомнил один из авторов доклада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: