Йеллен: дефолт может вызвать рецессию и нарушить работу главных государственных служб

Министр финансов Джанет Йеллен предупредила во вторник, что дефолт по госдолгу оставил бы миллионы американцев без доходов и вызвал бы рецессию, приводящую к сокращению большое количества рабочих и закрытию компаний.

Выступая перед работниками банковской сферы, Йеллен отметила, что к беспрецедентному экономическому и финансовому кризису могут прибавиться сбои в работе структур, подчиняющихся федеральному правительству. По ее словам, речь может идти о таких сферах, как авиация, силы правопорядка, пограничная охрана и оборона, а также телекоммуникационные системы.

Глава Минфина подчеркнула, что сопутствующий финансовый кризис может многократно усилить последствия сбоев в экономике.

«Вполне возможно, что мы станем свидетелями краха ряда финансовых рынков: всемирная паника потребует… дополнительных средств, приведет к массовому изъятию денег, а также вызовет распродажи активов», – пояснила она.

В понедельник Йеллен подчеркнула, выступая в Конгрессе, что без повышения лимита задолженности Министерство финансов сможет оплатить счета правительства только до 1 июня.

Неспособность достичь соглашения по вопросу о поднятии потолка госдолга приведет к серьезным экономическим и финансовым последствиям, сказала она.

«Наша экономика внезапно окажется в эпицентре беспрецедентного экономического и финансового шторма», – пояснила Йеллен, уточнив, что 66 миллионов получателей пособий по социальному обеспечению и миллионы ветеранов и семей военнослужащих, вероятно, останутся без выплат.

«Возникающий в результате этого удар по доходам может привести к рецессии, которая уничтожит многие рабочие места и предприятия в США», – добавила министр.

Йеллен сказала, что противостояние по вопросу о лимите федерального долга уже сегодня ведет к росту стоимости заимствований и увеличению долгового бремени страны, и призвала Конгресс избежать «одиннадцатичасового противостояния» по поводу лимита долга, как это случилось в 2011 году, приведя к первому в истории снижению кредитного рейтинга США.

«Время уходит. Каждый день бездействия Конгресса приводит к росту экономических издержек, которые могут замедлить развитие экономики США», – констатировала Йеллен.

«Экономика США висит на волоске. Средства к существованию миллионов американцев тоже. Нельзя терять время. Конгресс должен решить вопрос о лимите госдолга как можно скорее», – сказала глава Минфина.

Напомним, что президент Джо Байден встречается во вторник со спикером Палаты представителей Маккарти и другими лидерами Конгресса, чтобы выработать план действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: