Итоги Рамштайна-11: «танковая коалиция» вскоре будет усилена танками M1 Abrams

КИЕВ – Во время одиннадцатого заседания Контактной группы по обороне Украины на авиабазе Рамштайн в Германии состоялась встреча «танковой коалиции». Об этом в своем Твиттере 21 апреля сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Я благодарен немецким и польским коллегам Борису Писториусу и Мариушу Блащаку за их непоколебимую поддержку Украины. Сегодня мы подписали Протокол о намерениях по созданию в Польше Центра технического обслуживания основных боевых танков Leopard 2. Это будет способствовать укреплению нашего сотрудничества и возможностей украинских защитников», – заявил глава оборонного ведомства Украины.

Алексей Резников отметил, что сформированный совместными усилиями «бронированный кулак» остановит агрессию террористического режима против Европы и всего свободного мира.

«Украинские солдаты умело защищают свою страну. Современные западные технологии приведут к поражению Москвы. Чем раньше это произойдет, тем скорее наступит мир», – подчеркнул он.

После беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях форума в Рамштайне Алексей Резников отметил, что Украина достигла беспрецедентного уровня оперативной совместимости с Альянсом.

«Мы де-факто уже являемся часть пространства безопасности Североатлантического союза. Выразил надежду, что это ускорит политические решения относительно интеграции нашей страны в НАТО», – подчеркнул глава оборонного ведомства Украины 21 апреля в Твиттере.

Глава Пентагона и генсек НАТО об итогах заседания

Глава минобороны Соединенных Штатов Ллойд Остин на пресс-конференции заявил, что союзники уже передали Украине более 230 танков.

«Наши коллективные усилия привели к огромным переменам на поле боя – всего за несколько коротких месяцев Контактная группа поставила более 230 танков, более 1555 бронированных машин и другое оборудование, и боеприпасы для поддержки более девяти новых бронетанковых бригад. Также ускорена передача M1 Abrams, чтобы обеспечить Украину большим количеством бронетехники в ближайшие месяцы, которую украинцы смогут использовать для обучения в Германии в течение следующих нескольких недель», – сказал он.

Перед началом заседания в формате Рамштайн Ллойд Остин заявил, что спустя более года с начала войны Украина все также сильна в борьбе с российской агрессией.

«Наша поддержка не дрогнула. И я горжусь прогрессом, которого мы достигли вместе. […] Вместе мы будем защищать основанный на правилах международный порядок, который обеспечивает нашу безопасность. И вместе мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», – отметил он в Твиттере 21 апреля.

Ллойд Остин почеркнул, что в общей сложности члены Контактной группы предоставили Украине более 55 миллиардов долларов помощи в области безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью «Радио Свобода» по итогам встречи, что главный вопрос для обсуждения был о противовоздушной обороне для Украины.

«Главный месседж состоит в том, что мы должны предоставить еще больше поддержки Украине вдобавок к беспрецедентной поддержке, которая уже была оказана. И главный акцент, главный приоритет – противовоздушная оборона. Буквально вчера мы получили новые объявления от Соединенных Штатов о дополнительных ракетах для четырех батарей Patriot, являющихся чрезвычайно передовыми системами защиты. Норвегия и другие страны поставили NASAMS», – отметил генсек НАТО.

Он перечислил ряд европейских стран, которые предоставили свою технику для противовоздушной обороны Украины, подчеркнув, что такие саммиты позволяют «определить точные потребности».

«А затем мобилизовать поддержку со стороны союзников по НАТО и партнеров в этой Контактной группе», – сказал Йенс Столтенберг.

19 апреля Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму 325 миллионов долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер пояснила, что пакет будет включать больше боеприпасов и артиллерийских снарядов. Это 36-й пакет помощи с момента начала войны в феврале 2022 года, сказала она в ходе брифинга.

Тем временем, как сообщает сайт президента Украины, 21 апреля Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил об актуальной ситуации на поле боя. Отдельное внимание было уделено наиболее сложным направлениям фронта – районам Бахмута, Авдеевки, Марьинки в Донецкой области.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов проинформировал участников заседания о планах врага на ближайший период.

Конгресс о России и Украине

Сайт американской газеты The Hill публикует коллективное письмо группы сенаторов и членов Палаты представителей от Республиканской партии к Президенту Джо Байдену, в котором выражается обеспокоенность реакцией США на конфликт в Украине.

Письмо подписали как минимум девятнадцать американских законодателей, оно опубликовано 20 апреля на странице сенатора-республиканца Майкла Ли.

В письме также указывается на риски, связанные с продолжением поставок Украине оружия и военной помощи, и отмечается, что такие действия могут привести к эскалации конфликта и созданию опасной опосредованной войны с Россией.

Американские законодатели подчеркивают, что Соединенным Штатам необходимо сосредоточиться на собственной военной готовности и экономической безопасности, а не на выделении значительных ресурсов на иностранный конфликт.

Тем временем влиятельные законодатели от обеих партий, в том числе сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Роджер Уикер и сенаторы-демократы Бен Кардин и Дик Дурбин, стали в четверг, 20 апреля, соавторами письма на имя Госсекретаря США Энтони Блинкена с призывом присвоить российскому оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, осужденному на этой неделе в России на 25 лет, статус «противозаконно и неправомерно задержанного» лица в соответствии с законодательством США.

Организаторами проходившего в этот день мероприятии в Капитолии на эту тему были Национальный фонд в поддержку демократии (NED) и Институт Маккейна (McCain Institute), основанный в 2012 году и носящий имя бывшего кандидата в президенты США, сенатора-республиканца Джона Маккейна, который ушел из жизни в 2018 году.

Один из его ближайших соратников, сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение о том, как Джон Маккейн, хорошо знакомый с Владимиром Кара-Мурзой, отреагировал бы на такой приговор российскому оппозиционеру.

«Думаю, если бы Джон был жив сегодня, он бы возглавлял усилия по включению России в список государств-спонсоров терроризма по законодательству США. Произвол в отношении Владимира [Кара-Мурзы] является террористическим актом. Путин – террорист. Он военный преступник, на которого выписан ордер на арест за то, что он сделал в Украине с детьми. И, чтобы те жертвы, на которые пошел Владимир Кара-Мурза, имели значение, мы должны сделать две вещи. Первое – присвоить ему статус «неправомерно задержанного» в соответствии с американским законодательством, чтобы получить больше инструментов для помощи ему, и второе – мы должны пойти дальше и внести путинскую Россию в число государств-спонсоров терроризма, что сделает ее еще более токсичной и еще больше изолирует ее. Я намерен добиться этого любой ценой».

По словам Линдси Грэма, республиканцы и демократы Конгресса США едины, о чем свидетельствует, среди прочего, что резолюция с призывом к администрации Байдена включить Россию в перечень стран-спонсоров терроризма, автором которой был Грэм, получила 100 голосов из ста возможных при голосовании в июле 2022 года. «Это максимум единства, возможный в Сенате», — говорит Грэм.

Участники представительного форума в здании Конгресса не могли не коснуться и темы российского вторжения в Украину.

Конгрессмен-демократ Билл Китинг подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что действия Путина как с точки зрения полномасштабной агрессии против Украины, так и в отношении преследования собственных граждан, еще больше сплотили обе американские партии.

«Думаю, что на институциональном уровне мы пойдем на крайне редкие меры — двухпалатные и двухпартийные резолюции, осуждающие заключение Владимира [Кара-Мурзы] и требующие его освобождения. Все мы находимся здесь в знак солидарности, чтобы отметить его деятельность и самоотверженность, его большое мужество в продвижении идей. Его пример является для всех нас уроком того, как важно осознавать хрупкость демократии и помнить, что она не дается просто так. Очевидно, что Путин делает это, потому что окружающие его люди сказали, что Кара-Мурза — его личный враг. Но быть личным врагом одного из главных злодеев современности — значит, быть спасителем мира», — убежден Китинг.

Ключевой Рамштайн

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что Йенс Столтенберг перед Рамштайном ответил на вопрос журналистов, почему этот раунд переговоров коалиции является важным.

«Это определенный Рубикон, об этом, кстати, сегодня сказал журналистам Йенс Столтенберг перед началом встречи. С одной стороны, будут слушать отчет насколько Украина полностью и всецело использует то оружие, которое уже поставляется. Те контракты, которые уже предоставили Украине, в том числе, и те самолеты, которые поставила Польша. Но также будет и обсуждение разработки новых платформ для сотрудничества, например, для поставок истребителей F-16. Хотя, очевидно, эта тема и не будет среди ключевых обсуждений», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Оружие, о котором сторонам удастся договориться, по словам Сергея Быкова, будет предоставлено в течение некоторого времени.

«Любая передача оружия – это не вопрос двух дней. О системах Patriot, которые вчера стали на боевое дежурство в Украине, договорились на Рамштайне в прошлом октябре. И это абсолютно нормально, потому что логистическое плечо длинное, необходимо провести все согласования. Но самое главное, что мы не будем терять время на подготовке кадров для нового вооружения», – подчеркивает он.

По его словам, украинские пилоты, которые летом прошлого года были отправлены на курсы подготовки для управления истребителями F-16, смогут управлять боевыми машинами после их поступления.

О проблемах поставок техники во время войны

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что, вероятнее всего, вопрос поставки боевых западных самолетов для Украины пока останется «в воздухе».

«Прежде всего потому, что это достаточно дорогостоящая техника и западные партнеры должны убедиться, что мы в какой-то мере «доросли» до такого уровня средств поддержки», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что проблемой в масштабных поставках военной техники остается то, что европейская оборонная промышленность сильно отстает от глобальных трендов по объемам производства.

«Мощности оборонных заводов Европейского Союза недостаточны для полного удовлетворения и потребностей самого ЕС и нужд Украины. С этим связана значительная часть проблем со снабжением и производством вооружений для Украины», – считает Ярослав Божко.

Он также считает, что сегодня невозможно определить, насколько протяженной по времени будет эта война.

«Условно Рамштайн сейчас прежде всего покрывает потребности ВСУ ввиду существующего формата войны, без четкой привязки к мысли о том, что она будет длиться некоторое количество времени или закончится за некоторый период», – подчеркивает Ярослав Божко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: