Инфляция в США остается высокой, ФРС планирует повысить ставки

ВАШИНГТОН – Основные показатели роста цен и зарплат в США в марте оставались высокими, из-за чего Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, повысит учетную ставку в десятый раз с марта прошлого года в стремлении победить инфляцию.

Индекс «базовой» инфляции, не учитывающий волатильные цены на продовольствие и энергоносители, за которым пристально следит ФРС, вырос на 0,3% с февраля по март и на 4,6% за последние 12 месяцев.

Эти данные содержатся в отчете Министерства торговли, опубликованном в пятницу. Годовой показатель все еще значительно выше целевого уровня ФРС в 2,0%: некоторые чиновники ФРС обеспокоены тем, что базовая инфляция практически не снизилась с уровня в 4,7%, на который она вышла в июле.

Кроме того, в пятницу был опубликован отчет Министерства труда, согласно которому зарплата и пособия работников выросли на 1,2% в первом квартале этого года, что выше, чем рост на 1,1% в последнем квартале прошлого года. Хотя эта тенденция хороша для работников, в ФРС опасаются, что компании попытаются компенсировать рост затрат на оплату труда дальнейшим повышением цен на свои товары и услугуи, что сохранит инфляцию на высоком уровне.

По данным Министерства труда в первом квартале этого года зарплаты выросли на 5,1% в годовом исчислении без поправки на инфляцию, то есть остались на том же уровне, что и в последнем квартале 2022 года. ФРС считает рост зарплат выше 3,5% слишком высоким для достижения целевого уровня инфляции в 2,0%.

Столкнувшись с ростом цен и высокими процентными ставками, жители США стали более сдержанными в расходах. Потребительские расходы в марте не изменились второй месяц подряд: американцы резко сократили расходы на автомобили, мебель и бытовую технику, продолжая тратить деньги на услуги, включая коммунальные услуги, питание в ресторанах и гостиницы.

Впрочем, есть и обнадеживающие признаки. Общие цены выросли всего на 0,1% с февраля по март. Это самый незначительный рост с июля прошлого года. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 4,2%, но в значительной мере это обусловлено снижением цен на бензин, которые являются весьма волатильными. Тем не менее, это самый низкий годовой показатель общей инфляции почти за два года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: