Грузия не принимает участия в военных учениях «Защитник-23»

Грузия впервые не принимает участия в армейских учениях «Защитник-23» (Defender 23)- многонациональных учениях союзников и партнеров по НАТО Defender 23, которые проводятся под руководством Европейского командования ВС США.

Как заявил глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе, решение Грузии не участвовать в этих учениях, «возможно, было связано с соответствующими расходами». При этом Бурчуладзе отметил, что не видит проблемы, так как Грузия принимает в этом году участие в двадцати других многонациональных военных учениях.

«В прошлом году мы установили рекорд, проведя в Грузии шесть различных международных учений. Также, мы приняли участие в рекордном количестве учений за границей. Так что бесперспективно спекулировать этой темой. Возможно, конкретные учения связаны с различными логистическими расходами, с различными сложностями, так что никто не должен воспринимать это как проблему», – заявил СМИ грузинский министр Обороны.

«Принципиальный вопрос»

Разъяснение Бурчуладзе вызвало негативную реакцию среди части общественности, критически настроенной к властям. Бывшая министр обороны Грузии (2015–2016 гг.) Тина Хидашели напомнила, что Грузия принимала участие во всех без исключения аналогичных учениях в предыдущие годы, и что аргумент нынешнего министра насчет расходов, является «абсолютно неубедительным».

«Мы не оплачивали никакие расходы по участию в международных учениях, которые проходили под эгидой НАТО или стран-партнеров. По крайней мере, так было до назначения нынешнего министра. Если теперь ситуацию довели до того, что у Грузии больше нет поддержки и помощи такого типа, то дела в этом партнерстве обстоят еще хуже, чем мы это представляем», – считает Хидашели, которая при этом говорит, что сомневается в том, что программы помощи для Грузии приостановлены.

«Это очень принципиальный вопрос, особенно сейчас. Участием в учениях мы должны восполнить тот пробел, который возник в результате завершения всех больших международных миссий, в которых мы были ранее представлены», – считает бывшая глава оборонного ведомства Грузии.

«Защитник -23»

Учения «Защитник — 23» начались 22 апреля и продлятся два месяца. В них принимают участие более 7 800 военнослужащих США и 15 000 солдат из более чем 20 стран-союзников и партнеров. Сами учения проходят в 10 европейских странах. Как ранее сообщил Пентагон, учения «Защитник-23» должны продемонстрировать способность к быстрому развертыванию боеспособных войск и техники, чтобы сдерживать потенциальных агрессоров в Европе и защищать континент от возможных атак.

Одновременно учения должны подчеркнуть готовность европейских стран увеличить возможности, масштабы и оперативную совместимость своих вооруженных сил.

Интересно, что на веб-странице Министерства обороны США в начале апреля среди стран-участниц манёвров числились Грузия, а также Армения.

Вскоре после опубликования изначального списка стран-участниц учений, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила на брифинге 12 апреля, что Россия запросила у Еревана разъяснения по этому поводу.

Вскоре в текст на странице Министерства обороны США были внесены изменения, в результате чего Армении в списке уже не было, а позже список стран, которые должны были принять участие в учениях «Защитник – 23», был вообще удален.

Заявление Минобороны Грузии

Грузинская общественность и оппозиция болезненно отреагировали на то, что Грузия изменила планы в отношении участия в учениях. Были высказаны предположения, что правящая страной «Грузинская мечта» намеренно подрывает отношения Грузии с НАТО. В ответ оборонное ведомство Грузии 2 мая распространило опровержение, отметив, что «упомянутая необъективная информация, к сожалению, является очередной провокацией в адрес Министерства обороны».

«Исходя из целей и задач Сил обороны, посредством активного общения с нашим основным стратегическим партнером и его рекомендации, было принято решение направить больше усилий и ресурсов на такие международные и локальные учения, которые учитывают вышеуказанные задачи, в том числе повышение боевой готовности, повышение оперативной совместимости со странами-членами и партнерами НАТО, обмен опытом и совершенствование профессиональных навыков», – заявили в Минобороны Грузии.

Реакция оппозиции

Оппозиция считает аргументы властей неубедительными. Бывший глава грузинского Совбеза, лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия назвал позицию руководства Грузии «антиамериканской, антиНАТОвской кампанией», что, как он считает, ведет к изоляции страны.

При этом независимый депутат Теона Акубардия полагает, что «Грузинская мечта» решила отказаться от участия в учениях «Защитник — 23» в ответ на санкции со стороны США в отношение четырёх грузинских судей из-за их причастности к коррупции. Акубардия утверждает, что партия власти ведет политику, которая отдаляет Грузию от НАТО и от её западных устремлений.

Напомним, что «Грузинская мечта» опровергает обвинения Госдепа, а санкции называет «необоснованными», требуя «конкретных доказательств» от Соединенных Штатов, подтверждающих причастность четырёх судей к коррупции. В ответ Госдеп США заявил, что, вводя визовые ограничения для грузинских судей, Соединенные Штаты руководствовались информацией, находящейся в открытом доступе и что в Вашингтоне убеждены в её достоверности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: