Грузия на пути в ЕС: споры и вызовы

Правящая «Грузинская мечта» обвиняет грузинскую оппозицию в действиях, подрывающих евроинтеграцию Грузии. Как заявляют лидеры партии власти, на встречах в Брюсселе «радикальное крыло» оппозиции якобы старается убедить представителей ЕС в том, что Грузия не заслуживает статуса страны-кандидата по членству в ЕС, в котором ей было отказано в июне 2022 года.

«Для радикального крыла неприемлемо чтобы получение статуса страны-кандидата произошло при правлении «Грузинской мечты» … Это еще раз подтверждает то, что для них узкопартийные и личные интересы стоят выше интересов страны», – заявляют в «Грузинской мечте».

При этом один из лидеров партии власти Мамука Мдинарадзе сообщил СМИ, что ему известен сценарий оппозиции по использованию вопроса евроинтеграции страны в собственных целях. В частности, как утверждает Мдинарадзе, первая часть плана, это – убедить население в том, что Грузия обязательно получит статус страны-кандидата, а затем задействовать вторую часть плана — т. е. саботировать данный процесс, обвинить в этой неудаче «Грузинскую мечту» и устроить в стране переворот.

В грузинской оппозиции опровергают обвинения «Грузинской мечты», отмечают, что выполнена лишь половина из двенадцати условий ЕС, необходимых для того, чтобы к концу года получить кандидатский статус. Именно иностранные партнеры Грузии, принимающие окончательное решение по статусу кандидата, указывают на приостановление процесса реформ в стране, нападки властей на гражданский сектор, проблемы в судебной системе.

При этом оппозиционеры высказывают надежду, что Грузия все же продолжит продвижение на пути в ЕС, получит статус страны-кандидата, однако, как говорят оппоненты «Грузинской мечты», это будет заслугой не «пророссийски настроенных» властей, а населения, подавляющее большинство которого однозначно поддерживает евроинтеграцию Грузии и не приемлет иного будущего для страны.

«Есть множество примеров того, что наше европейское будущее необходимо защищать от Вас и Ваших пагубных намерений… Мы недавно видели десятки тысяч патриотов, вышедших на улицы столицы, чтобы защитить европейскую перспективу Грузии», – заявил, обращаясь к парламентариям от правящей партии, депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе,.

Киркитадзе имел в виду масштабные уличные манифестации против планов властей по принятию “закона об иноагентах”, который, в случае утверждения парламентом, как предупредили представители ЕС и Госдепа, мог ограничить свободу слова в стране и, соответственно, помешать предоставлению Грузии статуса страны-кандидата по членству в ЕС. В результате массовых акций протеста в марте власти были вынуждены отозвать спорный законопроект.

Примечательно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая выступала категорически против принятия закона об иноагентах, в ходе своего ежегодного выступления в парламенте страны 31 марта обвинила «Грузинскую мечту» в попытке сменить внешнеполитический курс страны. Зурабишвили при этом сказала, что Грузия не получила статуса страны-кандидата по членству в ЕС именно из-за «непостижимых» действий «Грузинской мечты». В ответ председатель партии власти Ираклий Кобахидзе заявил 4 апреля, что президент «подключилась к кампании радикальной оппозиции, направленной против получения Грузией кандидатского статуса».

Напомним, что по результатам последнего исследования, проведенного в Грузии в декабре 2022 года американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), число сторонников вступления Грузии в ЕС составило 81%, а число сторонников интеграции страны в НАТО – 73%. В то же время только 30% опрошенных сказали, что правительство Грузии предпринимает максимальные усилия, чтобы страна вступила в Евросоюз. Одновременно 56% заявили, что власти для достижения данной цели делают недостаточно или вообще ничего не делают.

Политолог Нико Тоидзе считает естественным то, что оппозиция может иметь свою повестку дня, целью которой является приход во власть путем выявления слабостей и несовершенств своих оппонентов. В то же время эксперт считает неубедительными попытки правящей силы заранее переложить ответственность на оппозицию за возможную неудачу на пути евроинтеграции.

«Некоторые страны ЕС все же считались с позицией Москвы в вопросе евроинтеграции постсоветских государств. После российского вторжения в Украину все изменилось. Если грузинское руководство будет проводить реформы в том же духе, как и прежде, когда Грузия лидировала среди стран Восточного партнёрства как страна-реформатор, продвижению страны на пути в ЕС уже никто не сможет помешать, тем более оппозиция, которая не обладает властью и не принимает решений», – резюмировал Тоидзе.

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что ЕС принимает решения на основании фактов, а не информации оппозиции. По словам эксперта, власти стараются переложить ответственность на оппозицию, причем используя «очень наивный нарратив». Гоголашвили говорит, что для получения кандидатского статуса необходима готовность общества защищать ценности ЕС, насчет чего по поводу грузинского общества в Евросоюзе «нет вопросов», а также готовность властей соответствовать критериям ЕС. На этот счет как раз «вопросы есть», их не было, подчеркивает политолог, необходимы реформы, осуществить которые может только находящаяся во власти «Грузинская мечта».

«Грузии дали конкретные задачи, если она их выполнит — т. е. проведет реформы, предпримет конкретные шаги, которые будут способствовать демократическому развитию, — она получит статус страны-кандидата. Если двенадцать задач не будут выполнены — статуса не будет. Всё просто», – сказал в заключение Каха Гоголашвили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: