Граждане Грузии стремятся в НАТО и ЕС и недовольны массовой миграцией россиян

Большинство грузин выступает за евроатлантическую интеграцию, настороженно относится к переселившимся в Грузию российским мигрантам и не доверяет грузинским политикам. Таковы результаты исследования, проведенного в Грузии в период с 4 по 23 марта Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

Так, присоединение Грузии к ЕС поддерживает 89% опрошенных IRI, а к НАТО – 80%. При этом среди основных препятствий для вступления в Евросоюз 34% респондентов IRI назвали политическую нестабильность в Грузии, 17% – невыполнение Грузией обязательств по Соглашению об ассоциации, 13% – внутреннее сопротивление, и 11% – препятствия со стороны некоторых стран-членов ЕС. Что касается присоединения Грузии к НАТО, в данном случае, главными препятствиями, согласно жителям Грузии, является противостояние России (23%), наличие оккупированных регионов в стране (22%), политическая нестабильность в Грузии (19%), внутреннее сопротивление (11%).

Динамика развития и настрой общества

В целом, 62% респондентов IRI недовольны динамикой развития Грузии и лишь 30% считает, что страна движется в правильном направлении. Эти показатели практически не изменились с марта прошлого года (61% и 31%, соответственно).

При этом 55% (47% – в сентябре 2022 года) участников опроса IRI сказали, что грузинское общество настроено оптимистично, 31% (38% – в сентябре 2022 года) – что нейтрально, а 12% (15% – в сентябре 2022 года) полагают, что жители Грузии испытывают пессимизм по поводу будущего.

В то же время 59% (50% – в сентябре 2022 года) участников опроса IRI довольны, а 41% (51% – в сентябре 2022 года) — недовольны благосостоянием своей семьи.

Внешнеполитический курс и вызовы

Говоря о внешнеполитическом курсе Грузии, 50% опрошенных IRI заявили, что он должен быть исключительно прозападным, 32% – прозападным, но с сохранением отношений с Россией. 7% считают, что курс страны должен быть пророссийским при сохранении отношений с Западом, и 2% – выступают за исключительно пророссийский внешнеполитический курс.

В то же время, по мнению большинства респондентов опроса, самая большая внешняя угроза для Грузии исходит от России (87%), Турции (8%) и США (8%). Что касается экономической угрозы, 76% опрошенных назвали Россию, 6 % — Турцию, и 5% — США.Одновременно, 76% участников опроса IRI заявили, что российская агрессия в отношении Грузии не закончилась, а продолжается. При этом 44% респондентов сказали, что не чувствуют себя в безопасности, учитывая фактор России. Интересно, что 54% опрошенных IRI заявили, что несмотря ни на что, живя в Грузии, они все же испытывают чувство безопасности.Отношения Грузии с Россией позитивно оценивают 40% опрошенных IRI, а негативно – 50%. За диалог с РФ выступают — 53% респондентов IRI, а против – 43%.

Интересно, что 48% участников опроса поддержали восстановление прямого авиасообщения между Грузией и РФ, в то время как 46% сказали, что они – против.

Россияне в Грузии

В то же время 79% (78% – осенью 2022 года) опрошенных высказали негативное отношение к безвизовому режиму, действующему в Грузии для граждан РФ, приобретению ими недвижимости и регистрации предприятий в Грузии. 37% (38% – осенью 2022 года) считают, что российские туристы не должны допускаться в страну до тех пор, пока Россия не вернет оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион. При этом 25% (26% – осенью 2022 года) считают, что российские туристы играют позитивную роль с точки зрения развития грузинской экономики, 29% (17% – осенью 2022 года) опрошенных IRI сказали, что предпочли чтобы россияне уехали из Грузии, а 4% (13% – осенью 2022 года) выразили позитивное отношение к приезжим из РФ.

«Наше исследование показало однозначное недовольство граждан Грузии массовым наплывом россиян в страну за последнее время… для решения данной проблемы власти Грузии должны разработать меры, которые предотвратят усугубление напряженности», – считает Стивен Никс, директор Евразийского офиса Международного республиканского института.

По официальным данным МВД Грузии, опубликованным в октябре прошлого года, в Грузию с 1 января по 30 сентября 2022 года переехали 112 733 граждан РФ, что составляло около трёх процентов от общей численности населения Грузии (по состоянию на 1 января 2022 года, население Грузии было 3 миллиона 688 тысяч человек не учитывая оккупированных частей страны – Абхазию и Цхинвальский регион).

Партии и политики

За шесть месяцев с 25% до 19% снизился рейтинг правящей партии «Грузинская мечта», при этом за это время на 2% вырос рейтинг партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД». Так, за партию Саакашвили намерены проголосовать 14% (12% – осенью 2022 года) участников опроса, если выборы назначат на текущей неделе. Одновременно 42% опрошенных IRI сказали, что не поддерживают ни одну из партий.

В то же время, 39% опрошенных сказали, что не испытывают доверия ни к одной из политических партий, 46% заявили, что относятся к ним нейтрально, и только 13% респондентов IRI отметили, что доверяют грузинским политическим партиям.

В тройку институтов, которые пользуются наибольшим доверием населения, вошли армия (77%), Патриархия Грузии (72%) и полиция (63%).

Что касается рейтинга популярности, на первом месте с 91% вновь оказался Патриарх-Католикос Илия Второй, за ним с 52% следует мэр Тбилиси Каха Каладзе (44% сказали, что негативно к нему относятся), затем с 48% идет президент Грузии Саломе Зурабишвили (47% высказали к ней негативное отношение). На четвертом месте с 43% премьер Грузии Ираклий Гарибашвили (хотя его деятельность не нравится 53% опрошенных IRI).

В то же время основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, который официально отошел от политики два с половиной года назад, оказался на седьмом месте с 35% (против — 58%). Одновременно рейтинг его главного оппонента, экс-президента Михаила Саакашвили в марте составил 36% (против 59%).

Следует отметить, что 61% (против 33%) опрошенных IRI поддерживают перевод Михаила Саакашвили на лечение за границу.При этом 37% респондентов IRI считают, что экс-президент должен лечиться и отбыть полный срок наказания в Грузии; 25% говорят, что на данном этапе необходимо отправить Саакашвили на лечение за границу, и уже после выздоровления вернуть в Грузию для отбывания срока наказания. Одновременно 31% опрошенных считают, что Саакашвили должен быть помилован президентом Грузии по гуманитарным соображениям.

Ранее, грузинский суд ответил отказом на ходатайство адвокатов Саакашвили о его освобождении и/или об отсрочке отбывания наказания из-за критического состояния здоровья. После этого адвокаты направили иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с аналогичным требованием.

Напомним, что Михаил Саакашвили, находившийся в розыске, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. До этого тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «узником Путина».

Социологическое исследование IRI проводилось по всей Грузии за исключением оккупированных территорий. В нём участвовали 1500 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 2,5 процентных пункта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: