Гетманцев скрывал бизнес в Крыму и работал на друга Януковича – расследование

Председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев обслуживал компании второго беглого экс-президента Януковича Демишкана, скрывал состояние во Франции и семейный бизнес в оккупированном Крыму после 2014 года.

Об этом расследовании журналистов Bihus.Info.

Владимир Демишкан – приятель беглого экс-президента Виктора Януковича – несколько раз возглавлял Укравтодор (в те времена это была одна из ячеек коррупционной «пыли» бюджетных денег). Семья Демишкана конвертировала его громкую должность в свой частный бизнес.

Когда Демишкан в 2010 году возглавил Укравтодор, особые бонусы получили две компании: «Дор-строй» и «Юникострой». Случилось «чудо», и им удалось вместе «натендерить» 1,5 миллиарда гривен. Иногда контракты просто дарили. Единственным основанием для таких «сюрпризов» было поручение Януковича.

Стоит отметить, что мать Гетманцева – основатель одного из самых известных в Украине туроператоров TPG. Вступив в команду Владимира Зеленского в 2019 году, Гетманцев задекларировал маму. А с ней – бизнес, недвижимость, автомобили.

Интересно, что TPG есть в декларации. В то же время кипрская TPG записана на другую кипрскую компанию – Dunkley marketing LTD. Но, в свою очередь, непосредственно принадлежит матери Гетманцева. Dunkley marketing LTD в декларации «забыли». Однако эта компания внесла значительный вклад в семейный бизнес. Еще в 2012 – 2013 годах Dunkley marketing LTD получила более миллиона евро от бельгийского оффшора. Офшор – глухой, потому откуда взялись деньги, неизвестно. За некоторое время эта сумма разошлась. Около миллиона евро Dunkley marketing LTD одолжила французской компании Елены Гетманцевой. Дороги этих денег ведут в живописный французский городок на границе со Швейцарией.

В Jurimex еще с конца 2000-х клиентом был солидный крымский клиент — гостиничный комплекс «Рипарио» (в советское время — ПАО «Прибрежный»), расположенный под Ялтой. Его владельцем стал этакий судейско-прокурорский клан. Сначала «Рипарио» оформляют на родственников, а затем — на британскую компанию. Ее следы ведут на Кипр – в компанию, которую использовали, чтобы скрыть семейный бизнес Демишкана. Кроме того, пакет акций получила Ирина Мельниченко – совладелица «Рипарио» и партнер Гетманцева. Гетманцев подтверждает, что его юристы вели дела гостиницы и целой группы разных бизнесов, так называемым «фасадом» которых была Мельниченко.

До 2014 года компания Jurimex предоставляла им целый спектр услуг. Осенью 2014 года – после оккупации Крыма – Мельниченко летит в Москву. Тогда в российском реестре возникли клоны украинских компаний, на которые заведена недвижимость и денежные потоки гостиничного бизнеса под Ялтой. Фактически бизнес признал юрисдикцию России и стал платить налоги стране-террористке. Налоги Мельниченко также уходят в бюджет России. Кроме того, две компании, на которых «висят» два дома и нежилые помещения, тоже начинают платить налоги оккупантам. Миноритарную судьбу в этих компаниях имел Гетманцев.

Гетманцев подчеркнул, что Jurimex прекратил сопровождать оставшиеся в Крыму компании. Однако юридическое сопровождение «Прибрежного» еще в 2022 году продолжал вести Дмитрий Махаринский – глава представительства Jurimex в Крыму до 2014 года.

Кроме того, Махаринский ведет дела российского клона одной из фирм Елены Гетманцевой. Речь идет о ее арендном бизнесе. Мать Гетманцева имеет помещение в Симферополе.

Сам Гетманцев заявил, что помещение пока потеряно. Он вернется после деоккупации Крыма. В то же время, компания имеет свою фирму-клона. Она зарегистрирована в том же помещении. Директор – Махаринский. К 2016 году клон висел на компании Dunkley marketing LTD – кипрском «кошельке» из структуры туристического бизнеса матери Гетманцева.

Гетманцев заявил, что компания Jurimex действительно пыталась сотрудничать с Укравтодором. В то же время, проектов, необходимых, чтобы сформировать нужное портфолио, не было. Поэтому некоторые проекты вообще делались без четких обязательств по оплате.

Как сообщалось, проголосованная в Верховной Раде поправка о возврате надбавок военным не гарантирует проведение выплаты. Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев  заявил, что для этого нужно еще найти деньги.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: