Генштаб ВСУ: ожесточенные бои продолжаются за Бахмут, Авдеевку и Марьинку

КИЕВ – В Бахмуте ситуация стабильно сложная, заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский после посещения «самой горячей точки бахмутского направления», сообщает 27 марта Military Media Center в телеграм-канале.

«Продолжается наиболее интенсивная фаза боев за Бахмут. Ситуация стабильно сложная. Враг несет значительные потери в человеческих ресурсах, вооружении и военной технике, но продолжает вести наступательные действия. Наши защитники в тяжелейших условиях героически сдерживают вражеское нашествие и не оставляют врагу шансов реализовать свои замыслы», – отметил Александр Сырский.

Он подчеркнул, что оборона Бахмута обусловлена военной необходимостью и основывается на грамотном использовании защитных возможностей города, возведенных укреплений и оборудованных огневых сооружений.

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает в вечерней сводке 27 марта, что противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.

«Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут, Авдеевку и Марьинку», – подчеркивается в сообщении.

В нем говорится, что, благодаря профессиональным и слаженным действиям в течение суток, подразделениями Сил обороны Украины была отбита 41 атака противника на указанных направлениях. Другие подробности не разглашаются.

Удары по Авдеевке и Славянску

В эфире 24 канала начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш заявил 27 марта, что россияне обстреливают город из всех видов вооружения.

«Эта ситуация нуждается в огласке, ведь россияне могут прибегнуть к более серьезному химическому оружию. Последние два дня очень прицельно стреляли по зданию, где расположена наша коммунальная служба. К счастью, все живы, но это очень повлияло на эмоциональное состояние людей», – сказал Виталий Барабаш.

Он также отметил, что Вооруженные силы Украины продолжают удерживать Авдеевку, но в городе началась эвакуация работников коммунальных служб и будет отключена мобильная связь.

Глава Славянской городской военной администрации Вадим Лях в Фейсбуке 27 марта отметил, что Россия ударила по городу ракетами С-300.

«Трудный день. По состоянию на 16:00 36 ранены, двое погибли», – написал он.

Он также указал, что повреждения получили семь многоэтажек и пять частных домов.

«Продолжение российских наступательных операций вокруг Бахмута и Авдеевки, а также вдоль Луганской и западной Донецкой линии фронта, является еще одним показателем того, что Путин остается приверженным идее победы в длительной войне, результат которой в значительной степени определяется военными реалиями на месте», – отмечают в отчете 26 марта аналитики Института исследования войны (ISW), сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

На линии фронта: Запорожская область, Херсон и Бахмут

Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции украинских военных в ходе рабочей поездки в Запорожскую область. Это третья поездка лидера Украины на передовые позиции за последнее время.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины 27 марта, Владимира Зеленского проинформировали об оперативной ситуации на соответствующих участках фронта, обеспечении боеприпасами и техникой.

«Имею честь сегодня быть здесь и поблагодарить вас за то, что защищаете наше государство, всех нас, наш суверенитет, наши города, наших детей», – сказал Владимир Зеленский.

Он вручил военнослужащим государственные награды, ознакомился с работой командного пункта оперативной группировки войск «Запорожье», также заслушал информацию от руководства Службы безопасности и Национальной полиции в области.

Президент Украины 23 марта посетил Херсон, где ознакомился с ходом восстановления инфраструктурных объектов, разрушенных в результате полномасштабной агрессии России.

«Сегодня российская армия снова била по Херсонщине, ударила по Бериславу – по местной администрации, по домам, по музею… Даже исторический музей в Бериславе для России – это почему-то угроза», – отметил президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги визита в Херсон.

Он подчеркнул, что на свободной территории Херсонщины более пятидесяти сел почти полностью разрушены оккупантами.

«Иногда более 90% зданий в селах разбиты. Но даже в такие села люди возвращаются, и это доказательство того, что жизнь все равно побеждает», – сказал он.

Во время поездки в Бахмут 22 марта посетил передовые позиции украинских военных, сообщает пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский поблагодарил защитников города, подчеркнул, что «имеет честь сегодня быть здесь, на востоке нашего государства, на Донбассе, и наградить наших героев, поблагодарить вас, пожать руку».

Это второе посещение Владимиром Зеленским расположения украинских войск в Бахмуте за последние три месяца. Офиса президента Украины сообщает, что 20 декабря 2022 Владимир Зеленский находился Бахмуте, где «встретился с военными, пообщался, наградил наших воинов».

Об украинской и российской тактиках

По мнению Олега Пономаря, прокомментировал поездку президента Зеленского в Запорожье на фоне боев за Бахмут следующим образом.

«Это истории, которые идут параллельно. Россия продолжает обстреливать города Украины, которые ближе и дальше от линии фронта – это ее типичная террористическая тактика ее войны, тактика запугивания, геноцида и уничтожения гражданского населения», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает успешность украинской оборонной стратегии под Бахмутом и считает, что Украина защищает город до тех пор, пока это выгодно и рационально.

«Украина в отличие от России не политизирует такие вещи. Путин любит большие даты и события, если бы русские взяли Бахмут, то они бы обсуждали это месяцы на всех каналах. Им нужны какие-то победы после поражения в Харькове, Херсоне и под Киевом.

Украина рассматривает битву за Бахмут с позиции военной рациональности, тактики, стратегии. Пока, что Россия наступает, но Украина грамотно обороняется в Бахмуте и соотношение потерь в несколько раз не в пользу России. Фактически, Россия стачивает свои зубы и военные и людские ресурсы в Бахмуте», – утверждает Олег Пономарь.

По его словам, ситуация вокруг обороны Бахмута, в сравнении с данными двухнедельной давности, показывает, что импульс российского наступления потерян, интенсивность стихает.

«Значит, украинская тактика работает, и Россия истощает свои ресурсы», – отмечает политолог.

О тактике оккупантов

Политолог Марат Акопян отмечает, что миссия президента – быть на передовой в прямом и переносном смысле.

«Конечно, каждый шаг, каждую поездку Владимира Зеленского на линию фронта противник воспринимает крайне болезненно. Любые действия с украинской стороны разоблачают ту надуманную реальность, которую российская пропаганда пытается распространить об Украине и украинской власти. Визиты президента Украины в Бахмут, Херсон или любую близкую к передовой точку, еще больше укрепляют и без того крепкий дух украинских воинов, демонстрируют единство всех слоев общества, власти и армии», – говорит Марат Акопян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что участившиеся обстрелы Славянска, Часов Яра и Краматорска – это известная тактика оккупантов, терроризм местного населения.

«Враг хочет деморализовать украинское население прифронтовых городов и сел, также пытаясь отвлечь ВСУ от подготовки контрнаступления. Спустя год войны тактика агрессора не изменилась, они руководствуются известной только им логикой, не делая выводов из реакции украинской стороны», – подчеркивает Марат Акопян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: