Генштаб ВСУ: мужество наших воинов заставит агрессора пересмотреть стратегические цели войны

xКИЕВ – Россия может пересмотреть стратегические цели войны, в частности по захвату Левобережья Украины в этом году, благодаря эффективной работе Вооруженных сил, которая привела к сокращению военного потенциала России.

Об этом заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины бригадный генерал Алексей Громов сказал на брифинге, сообщает 13 апреля Укринформ.

«В то же время опыт и мужество наших защитников, умелое использование ими предоставленного партнерами вооружения привело к сокращению военного потенциала Российской Федерации. А это почти наверняка заставит агрессора в очередной раз пересмотреть стратегические цели войны, в том числе по поэтапному захвату всего Левобережья Украины в текущем году», – сказал Алексей Громов.

Он также отметил, что в течение последних двух недель в районе Бахмута враг потерял убитыми и ранеными почти 4500 человек. Об этом сообщается на странице Генштаба ВСУ в Фейсбуке.

Бахмутское направление самое тяжелое

«На сегодняшний день самым тяжелым остается Бахмутское направление, где противник продолжает наступательные действия в центральной части города Бахмут, а также в направлениях на населенные пункты Богдановка и Ивановское с целью окружения города с севера и юга. В целях усиления наступательного потенциала, в район Бахмута, с Авдеевского направления, перемещена часть сил и средств врага», – отметил Алексей Громов.

В сообщении на странице Генштаба ВСУ 13 апреля также подчеркивается, что российское командование совершает жестокие, незаконные расправы в отношении отказников. Их сажают в ямы, оказывая психологическое и физическое давление. А к самым непокорным – применяют пытки.

В марте 2023 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цели «специальной военной операции» будут достигнуты военным путем, поскольку сделать это политико-дипломатическим способом в случае с Киевом очень сложно, сообщает российская пресса.

Среди целей, которые называло российское руководство в начале широкомасштабного военного вторжения 24 февраля 2022 года на территорию Украины, назывались “денацификация, демилитаризация” страны.

Больше оружия для контрнаступления

Во время рабочего визита в Вашингтон премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава Министерства обороны США Пентагона Ллойд Остин подробно обсудили неотложные потребности Украины для успешного проведения очередной контрнаступательной операции по освобождению украинских земель.

«Украинские воины доказали, что могут за короткое время освоить новейшую технику и эффективно использовать ее на поле боя. Для скорейшей победы Украине нужно также больше оружия: ПВО, тяжелой артиллерии и техники, минометов и боеприпасов к ним», – подчеркнул премьер-министр Украины, сообщает 12 апреля Правительственный портал.

Он поблагодарил Соединенные Штаты и лично главу оборонного ведомства Ллойда Остина за значительную военную поддержку, а также за усилия по созданию Контактной группы по обороне Украины, в которую сегодня входят более пятидесяти стран.

В эксклюзивном интервью американскому изданию The Hill Денис Шмыгаль заявил, что контрнаступление может начаться уже летом.

«Все наши друзья и партнеры прекрасно понимают, что для того, чтобы перейти в контрнаступление, нужно быть готовым к этому на сто и больше процентов», – отметил премьер-министр Украины, сообщается на сайте издания.

Мнение: о шансах контрнаступления

Украина готовится к ожидаемому многими контрнаступлению, но для нее это может быть шанс «на один точный выстрел», чтобы сделать все как надо, полагает военный аналитик, бывший директор Королевского института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си, цитируя слова эксперта в интервью Sky News.

По словам Майкла Кларка, украинцы формируют примерно 16 новых бригад для запланированного нападения, численностью приблизительно от 90 до 100 тыс. военнослужащих.

Пока нет никаких признаков того, что это неизбежно произойдет в ближайшее время, говорит Кларк, а также когда и где могут быть использованы новые бригады.

Но он добавляет, что Россия этого наступления тоже ждет: на юго-востоке Запорожской области они роют окопы с такой энергией, «как будто завтра уже не наступит». Кларк считает, что украинское контрнаступление должно увенчаться успехом, а Украине следует проявить решимость.

От эффективного контрнаступления к переговорам

Политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк считает, что Россия на фоне неуспешных военных действий «жонглирует» различными заявлениями.

«У них происходит разрыв между реальными действиями и тем, что они говорят. Россия готовится не к наступлению, а к украинскому контрнаступлению, которое направлено на освобождение оккупированных территорий. По данным военно-политического руководства Украины, многое зависит от погоды, когда земля будет сухой, чтобы бронетехника могла пройти», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Важным моментом для организации контрнаступления он называет поставки оружия, укомплектованность бригад по натовским стандартам.

«Судя из того, что говорят военные эксперты, учитывая данные из утечки секретных документов в США, можно говорить, что время начала контрнаступления передвигается на май, или даже на начало лета», – считает Андрей Миселюк.

Он также отмечает, что после эффективного контрнаступления и освобождения оккупированных территорий Украина может перейти к следующему этапу – потребовать проведения переговоров уже с позиции силы.

«Но сейчас для того, чтобы наступление было масштабным и эффективным, должно пройти время», – считает Андрей Миселюк.

Негативные тенденции оккупантов

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает, что в российской оборонной тактике и сохранении контроля над захваченными территориями наметилась негативная тенденция.

«Мы видим, что у них нет резервов и ресурсов, чтобы вести наступательные действия для удержания оккупированных территорий, тем более для проведения наступательных действий», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, украинское контрнаступление сегодня является главной проблемой для России на оккупированных территориях.

Анатолий Октисюк отмечает, что сроки контрнаступления зависят от поставок оружия и погоды: «Сейчас идут дожди, и когда все подсохнет, тогда и начнется», – полагает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: