Финляндия – в НАТО, очередь за Швецией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после голосования в парламенте Турции заявил в пятницу, что Финляндия официально станет полноправным членом Североатлантический альянс «в ближайшие дни».

Напомним, турецкий парламент накануне ратифицировал заявку Финляндии на вступление в НАТО, что было последним препятствием на пути этой скандинавской страны к желанной цели.

«Все 30 членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении», – написал Столтенберг в Твиттере. По его словам, включение Финляндии в альянс «сделает всю семью НАТО сильнее и безопаснее».

Сухопутная граница России с Финляндией превышает тысячу километров, между странами также линия соприкосновения, проходящая по акватории Балтийского моря. Теперь большая часть российского северо-запада будет граничить и с НАТО.

В Москве пока вяло отреагировали на преодоление Финляндией последнего барьера на пути в НАТО. Ранее президент РФ Владимир Путин высказался в том духе, что вступление скандинавских стран в Североатлантический альянс не несет для России непосредственной угрозы, однако предупредил, что в ответ на расширение военной инфраструктуры в Финляндии и Швеции с российской стороны последует соответствующие действия.

На вступление Финляндии, а вслед за ней и Швеции в НАТО Москве ответить нечем кроме, разве что, опять попытаться взять мир на испуг угрозой применения оружия, полагает главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. Однако, на его взгляд, бесконечно повышать ставки нельзя.

«По сути Путин обесценил свои угрозы, слишком часто повторяя их, –добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому в его «пугалки» уже мало кто верит. В этом смысле у него нет пространства для маневра».

Таким образом, Путин как бы загнал себя сам в ловушку, утверждает Роман Доброхотов. По его словам, на протяжении последних лет российский президент не раз пытался запугать Запад неким якобы не имеющим в мире аналогов оружием и в целом воинственной риторикой.

«При этом Кремль исходил из расчета, что сможет заставить Запад пойти на геополитические уступки, а НАТО – не расширяться в направлении российских границ. Однако на фоне такой риторики в других странах, прежде всего на Балканах, общественное мнение окончательно склонилось в сторону НАТО. Ну а подлинным апофеозом кремлевской политики стало решение вступить в Североатлантический альянс Финляндии и Швецию, ранее занимавших весьма осторожную позицию в этом вопросе. Это крах путинской политики».

Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета, решив вступить в НАТО, в прошлом году, вскоре после нападения России на Украину.

В стратегическом же плане вступление Финляндии в НАТО мало что меняет, полагает журналист. «В случае гипотетической войны России с Североатлантическим альянсом большой роли не играет — насколько близко НАТОвские ракеты находятся от российских границ. Скорость подлета ракет никак не зависит от того, разместят их в той же Финляндии или нет. На то есть подводные лодки. В любом случае количество межконтинентальных ядерных ракет у альянса таково, что российская ПВО в принципе не может их все сбить».

Поэтому все разговоры про “уменьшение подлетного времени ракет” – словесная завеса, рассчитанная на простаков, уверен Роман Доброхотов. «В действительности никакой реальной опасности для России вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс не несет, и это точно также относится к Украине и Грузии, допустим. Поэтому со стороны Кремля угроза расширения НАТО на восток изначально была надуманным предлогом для вторжения в Украину», – заключил он.

В связи со вступлением Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс России придется пересматривать всю свою политику в области развития военно-морского флота, считает приглашенный научный сотрудник Школы Флетчера, Университет Тафтса (Pavel Luzin, Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University), политолог Павел Лузин. По его мнению, в этом контексте заявления Москвы, что всё идет по плану, ровным счетом ничего не значат.

«По факту Балтийский флот окончательно теряет смысл своего существования, а Северный флот попадает в зону досягаемости тактической авиации НАТО, как и завод в Северодвинске, впрочем», – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Усилить оборону на этом направлении практически невозможно, полагает Павел Лузин. «Все фантазии (военного руководства России) о формировании нового армейского корпуса в Карелии – это лишь “имитация бурной деятельности”. СССР, например, всячески держался за нейтральный статус Финляндии именно потому, что прекрасно понимал: ее вступление в НАТО делает Мурманск и Североморск просто беззащитными, как и всё Балтийское побережье», – резюмировал эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: