ФБР арестовало в Нью-Йорке организаторов подпольного китайского «полицейского участка»

ФБР арестовало двух жителей Нью-Йорка по подозрению в управлении китайским «секретным полицейским участком» в Чайнатауне в Манхэттене. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении главного федерального прокурора Бруклина Бреона Писа.

61-летнему Лю Цзяньвану и 59-летнему Чэнь Цзиньпину предъявлены обвинения в «сговоре с целью действий в качестве китайских правительственных агентов без информирования американских властей и препятствовании правосудию». Ожидается, что обвиняемые предстанут в федеральном суде Бруклина позже в понедельник.

«Это судебное преследование раскрывает вопиющее нарушение китайским правительством суверенитета нашей страны — создание тайного полицейского участка в центре Нью-Йорка», — заявил Бреон Пис.

Эти обвинения выдвинуты в то время, когда Министерство юстиции активизирует расследование попыток осуществления «транснациональных репрессий» со стороны Китая и Ирана на территории США. Пекин и Тегеран пытаются запугать своих политических оппонентов, которые живут в Соединенных Штатах.

По версии обвинения, в 2018 году Лю Цзяньвань пытался убедить человека, сбежавшего из Китая, вернуться обратно в КНР. По словам прокуроров, этот человек сообщил, что его преследовали и ему угрожали.

Еще один эпизод, предъявленный в обвинении Лю Цзяньваню, когда правительство Китая в 2022 году попросило его помочь найти человека, живущего в Калифорнии, который считался демократическим активистом.

Прокуроры заявили, что оба обвиняемых признались ФБР, что они удалили свою переписку с с китайским правительственным чиновником после того, как узнали, что они находятся под следствием.

Федеральные прокуроры обвинили более десятка китайских граждан и других лиц в проведении кампаний слежки и преследования диссидентов, проживающих в Соединенных Штатах, в том числе путем попытки принудительной репатриации людей, которых Китай считал беглецами.

В ноябре 2022 года во время слушаний в Сенате директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что его ведомство «очень обеспокоено» тем, что в крупных американских действуют нелегальные китайские «полицейские участки».

Рэй сказал, что правительство КНР, по сути, установило полицейское присутствие в Соединенных Штатах, «нарушая суверенитет», и действует в обход американских правоохранительных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: