Дальнейшее расширение НАТО и арест американского журналиста усиливают изоляцию России в мире

Продвижение Финляндии на пути к членству в НАТО и арест американского журналиста усилили напряженность в отношениях между Москвой и Западом, в то время как война в Украине в пятницу перевалила за символический рубеж: российское полномасштабное вторжение в соседнюю страну началось 400 дней назад.

В четверг парламент Турции одобрил законопроект, позволяющий Финляндии вступить в НАТО. Турецкий парламент последним среди 30 членов Североатлантического альянса ратифицировал членство Финляндии после того, как законодательный орган Венгрии одобрил аналогичный законопроект ранее на этой неделе. Швеция также стремится к членству в НАТО.

Страны НАТО по отдельности, особенно США, Великобритания и европейские государства, а также альянс в совокупности оказывают большую военную и финансовую поддержку киевскому правительству.

«Вскоре и Финляндия, и Швеция станут членами [НАТО], а это означает, что президент Путин получает прямо противоположное тому, чего он хотел, — заявил в интервью Fox News генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Он хотел уменьшения НАТО. Он получит расширение НАТО».

Россия неоднократно обвиняла Запад и НАТО в том, что они играют непосредственную роль в войне в Украине, поставляя оружие Киеву, и предупреждала, что вооружения, поставляемые НАТО, являются «законными целями» для ее вооруженных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своем вечернем видеообращении в четверг об «огромном пути», который его страна прошла за 400 дней сопротивления российской агрессии.

«Украина победит на фронте. Мы не оставим на нашей земле ни единого следа России, и ни одного врага не оставим безнаказанным. Мы готовим новости об этом», — сказал он. Зеленский не сообщил подробностей, однако известно, что украинские военные планируют контрнаступление.

Ранее в четверг газета Wall Street Journal опровергла обвинения в шпионаже в отношении своего корреспондента Эвана Гершковича и потребовала его немедленного освобождения. В Кремле заявили, что его «поймали с поличным», но никаких доказательств тому не предоставили.

Белый дом осудил действия России и призвал граждан США, проживающих или путешествующих в России, немедленно покинуть страну.

«Эти обвинения в шпионаже смехотворны. Преследование американских граждан российским правительством неприемлемо», – заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Российская Федеральная служба безопасности заявила, что 31-летний Гершкович, проработавший в России журналистом шесть лет, был арестован в Екатеринбурге «по подозрению в шпионаже в интересах американского правительства».

Его доставили в Москву, где суд на закрытом заседании постановил оставить его в предварительном заключении до 29 мая. За шпионаж по российскому законодательству грозит до 20 лет лишения свободы.

Западные политологи предположили, что Москва может попытаться обменять Гершковича на кого-либо из россиян, задержанных в США, или использовать его в качестве дипломатического рычага влияния каким-либо другим образом.

Украина заявила в четверг, что российские войска продолжают наступление на Бахмут и близлежащие города, а также на Авдеевку и прилегающие к ней районы.

Небольшой шахтерский город Бахмут стал местом самого кровопролитного сухопутного сражения в Европе со времен Второй мировой войны.

«Наша оборона удерживает город и отражает многочисленные атаки противника», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ, опубликованном в Фейсбуке в четверг вечером.

Днем ранее украинские военные заявили, что Москва добилась определенных успехов в Бахмуте. Евгений Дикий, украинский военный аналитик, давший интервью украинскому радио в четверг, сказал, что российские войска контролируют более половины города.

«Я могу сказать вам, что Бахмут держится. Но в городе идут ожесточенные бои, и они приближаются к центру города. Если сообщается, что российские войска добились «некоторого прогресса», это, вероятно, потому что они переправились через реку Бахмутка. Они надвигались волна за волной, и мы говорим о нескольких сотнях метров», — добавил Дикий.

Месяц назад казалось, что украинские военные покинут Бахмут, однако ВСУ решили остаться и сражаться за город, надеясь сломить атакующие силы.

Сергей Згурец, директор украинского оборонного издания Defense Express, написал в четверг в колонке на сайте украинского Espreso TV, что Зеленский полон решимости защищать Бахмут, потому что эта потеря даст России рычаг, который может заставить Украину пойти на уступки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: