Cоперник Эрдогана обвинил Россию во вмешательстве в выборы в Турции

Лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу заявил в пятницу о том, что он не голословно обвиняет Россию в проведении компании по дезинформации на стороне нынешнего президента Турции. «Если бы у нас не было этого [конкретных доказательств], я бы не писал в Твиттере», – заявил Кылычдароглу корреспонденту агентства Reuters.

«Мы считаем неприемлемым, чтобы другая страна вмешивалась в избирательный процесс в Турции в пользу политической партии. Я хотел, чтобы весь мир знал об этом», – сказал Кылычдароглу в интервью Reuters.

Накануне Кемаль Кылычдароглу написал в Твиттере на турецком и русском языках:

«Дорогие русские друзья, Вы стоите за монтажами, заговорами, контентом Deep Fake и записями, которые вчера были разоблачены в этой стране. Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и дружбу».

В Кремле отвергли обвинения во вмешательстве в президентские выборы в Турции, заявление об этом сделал в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В прошлом Россию много раз обвиняли во вмешательстве в иностранные выборы, в том числе в президентские выборы в США.

Первый тур президентских выборов в Турции состоится 14 мая. Одновременно в стране пройдут выборы 600 депутатов парламента Турции.

Эрдоган и Кылычдароглу сейчас лидируют в президентской гонке, в которой сейчас осталось 3 кандидата. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов на президентских выборах в воскресенье, второй тур выборов между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, состоится 28 мая.

69-летний Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти в Турции уже 20 лет, и если он выиграет эти выборы, то останется в президентском кресле еще на 5 лет.

В течении всей президентской гонки в Турции Кылычдароглу обвиняет Эрдогана в авторитаризме. 74-летний политик с 2010 года возглавляет основную левоцентристскую светскую оппозиционную Народно-республиканскую партию Турции (НРП). Ему удалось объединить и консолидировать разрозненную и разнообразную оппозицию Турции. Шесть партий объединились, чтобы выставить против Эрдогана единого кандидата.

В Национальный альянс, поддерживающий Кылычдароглу, помимо его партии, входят правоцентристская партия, националистическая партия, исламистская партия и две партии, отколовшиеся от правящей партии Эрдогана.

Кылычдароглу в своих предвыборных выступлениях заявляет, что он стремится вернуть Турцию к «сильной парламентской системе» с сильными сдержками и противовесами путем отказа от президентской системы, которую Эрдоган ввел на референдуме в 2017 году. Национальный альянс также пообещал избирателям расширение прав и свобод, и возврат к более традиционной экономической политике.

В интервью агентству Reuters Кылычдароглу подчеркнул, что Турция имеет тесные экономические связи с Россией, и дал понять, что он будет добиваться хорошего баланса во внешней политике в отношениях с Москвой.

На вопрос, поддержит ли он расширение НАТО в случае избрания его президентом, Кылычдароглу сказал: «Конечно», не вдаваясь в подробности. «НАТО – это не только военная организация XXI века, но и организация, защищающая демократию. Мы будем поддерживать наши отношения с НАТО в тех же рамках, что и в прошлом», – добавил Кылычдароглу.

Он также считает, что фундаментальной проблемой внешней политики Турции в период пребывания партии Эрдогана у власти стало исключение министерства иностранных дел Турции из процесса разработки направлений внешней политики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: