Чем расплатится Россия за «дружбу» Китая?

«Младший партнер» – так мягко характеризуют роль России в российско-китайских отошениях американские эксперты после прошедшей в Москве встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, а более острые критики Кремля и оппозиционеры – называют РФ «колонией» или «вассалом» Китая.

Визит председателя КНР оголил для наблюдателей очевидное: зависимость и слабость Кремля перед Пекином.

«Во многих смыслах эта встреча разочаровала российскую сторону, она дала понять, кто у руля. Это был китайский лидер, а не российский лидер. Путин так отчаянно нуждался в иностранном госте, что ему было очень трудно отказать Си в чем-либо», – считает Пол Гобл, бывший советник госсекретаря США.

«Китай рад принимать дешевый российский газ, рад принять российский рынок, некоторые из российских промышленных товаров. Население Китая в десять раз больше населения России. На данный момент у него гораздо более здоровая экономика. А война в Украине, наряду со всеми принесенными ею ужасами, стала еще и позором для России. Она, конечно, не полностью, но в значительной степени отрезана от многих мировых сообществ, так что для Китая это младший партнер, который слабее практически во всех отношениях», – добавляет Кеннет Померанц, профессор-китаист Чикагского университета.

С самого начала вторжения в Украину и ввода западных санкций правительство РФ и пропагандистские СМИ внушают жителям России, что у Кремля есть влиятельный друг – Китай: это и новые возможности, и рынок сбыта ресурсов, и международный партнер. На деле, даже продажа газа и других энергоносителей на восток идет с большими скидками и не сравнится с торговлей с Европой. Кеннет Померанц рассказывает, что «когда Путин начал говорить о том, что к 2030 по газопроводу пойдет природный газ, Си Цзиньпин не сказал “нет”, но также не сказал “да”. В будущем он не хочет быть связан обязательствами по покупке большого количества газа из России. Урок, который был усвоен с Европой, заключается в том, что Россия не является надежным поставщиком. И если вы строите “трубу”, то связываете себя обязательствами с источниками на продолжительное время, и я не уверен, что Си и Китай хотят идти по этому пути».

«Так много было разговоров об углублении сотрудничества, но на следующий день после саммита между Си и Путиным заголовок одной из крупнейших газет – “Российской газеты” – был о том, что лидеры не согласовали контракт на укрепление проекта трубопровода “Сибирь”. Я думаю, что это непосредственный признак того, что Россия не получила от саммита того, чего хотела», – соглашается директор Института Кеннана Международного центра Вудро Вильсона.

В 2004 году Владимир Путин сделал шаги по урегулированию территориального вопроса с Китаем: Россия передала под контроль Пекина амурский остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Если Китаю не слишком интересна «сделка века» Путина в виде газопровода «Сила Сибири», то что еще Россия может предложить старшему партнеру?

«Согласно поправкам к Конституции России 2020 года, отчуждать какую-либо часть Российской Федерации является неконституционным. Маловероятно, что Путин отдаст какую-либо землю Китаю, так как ему придется фактически пойти против собственной Конституции. Путин может отступать сколько угодно от собственной Конституции, но в настоящее время он поставил себя в тупик для переговоров, потому что он не может вернуть ту землю, которую Россия присоединила и фактически заложила основу для этого в Конституции», – комментирует Уильям Померанц.

Пол Гобл добавляет, что «гораздо более важный вопрос заключается в том, как окупятся китайские инвестиции в российские территории. Я предполагаю, что, поскольку Москва не может позволить себе расплатиться с Пекином наличными, это будет бартерная сделка. Иными словами, если Китай будет инвестировать в Россию, в Сибирь и на Дальний Восток, он получит концессии на 10-20 лет вперед. Это еще больше подчинит Россию Китаю. Я не ожидаю серьезных территориальных уступок, откровенно говоря, прямо сейчас, если Россия или Путин согласятся отдать китайцам какие-то значительные территории или, может быть, даже крошечные территории, это вызовет взрыв гнева».

«Постыдная», по словам экспертов, война, развязанная Кремлем, не только отбросила экономическое развитие страны, изолировала ее от международного сообщества, продемонстрировала неспособности армии, но и поставила Россию в зависимость от тех немногочисленных «партнеров», которые сегодня пользуются открывшимися возможностями.

Ирония в том, что именно использованием ресурсов и пренебрежением статусом России – но со стороны блока НАТО – пугали россиян с экранов телевизоров. На деле все это уже становится реальностью, только не с запада, а востока, отмечают эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: