Боррель попросил страны ЕС добавить 3,5 млрд евро в Европейский фонд мира

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель в среду предложил добавить 3,5 миллиарда евро (3,85 миллиарда долларов) в фонд, используемый для финансирования военной помощи Украине. Об этом сообщили источники в Евросоюзе.

Собеседники, общавшиеся с «Рейтер» на условиях анонимности, сообщили, что Боррель попросил правительства стран ЕС повысить потолок финансирования Европейского фонда мира (EPF). Из этого фонда Украина уже получила помощь в сфере безопасности на сумму около 4,6 млрд евро.

Предложение Борреля требует одобрения со стороны национальных правительств стран ЕС. В декабре прошлого года они договорились, что «в случае необходимости» такое увеличение может быть оправдано.

Фонд, созданный в 2021 году, был призван помочь развивающимся странам покупать военную технику. Однако вскоре Евросоюз решил использовать его и для доставки оружия в Украину, борющуюся с российским вторжением.

Фонд не имеет отношения к бюджету Евросоюза, так как действующее законодательство не позволяет финансировать военные операции из общей казны блока. Его финансированием занимаются все страны-члены ЕС, которые объединились, чтобы помочь Украине, находящейся в состоянии войны с Россией. Этот шаг стал историческим для блока, который десятилетиями избегал участия в оборонных и военных операциях.

Затянувшаяся война привела к гораздо более быстрому истощению средств фонда. Первоначально его бюджет составлял 5 миллиардов евро, и этой суммы должно было хватить до 2027 года. Этот потолок уже был поднят один раз, на 2 миллиарда евро, в декабре прошлого года.

Фонд позволяет странам ЕС, которые поставляют оружие и боеприпасы в Украину, требовать себе возврата части стоимости поставок. Европейские государства вносят взносы в фонд в соответствии с размером своих экономик.

Источник в ЕС сказал, что Боррель решил попросить о повышении потолка финансирования, поскольку средства в фонде уже на исходе, и внешнеполитическая служба ЕС хочет гарантировать, чтобы у EPF достаточно денежных средств для финансирования помощи в сфере безопасности не только Украине, но и другим странам.

«Концепция Европейского фонда мира… имеет универсальный характер. Он не задумывался изначально для Украины. Он был создан на случай любого конфликта, с которым Европейский Союз мог бы справиться», — добавил источник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: