«Большая семерка», как ожидается, продемонстрирует единую позицию в отношении Китая

Саммит «Большой семерки», который пройдет на этой неделе с участием президента США Джо Байдена, продемонстрирует, что лидеров объединяет общий подход к Китаю, основанный на общих ценностях, при одновременном понимании, что каждая страна будет самостоятельно управлять своими отношениями с Пекином.

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник администрации США.

Визит Байдена в Японию покажет, что Вашингтон может поддерживать Украину, сохраняя беспрецедентный уровень взаимодействия с Индо-Тихоокеанским регионом, сообщил чиновник Reuters на условиях анонимности.

На вопрос о том, смогут ли лидеры семи богатых стран мира – Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США – продемонстрировать единство в отношениях с Китаем, второй крупнейшей экономикой мира, чиновник сказал: «Хотя “Большая семерка” – это группа, основанная на консенсусе, принимающая сторона играет большую роль в определении повестки дня, и Япония очень обеспокоена вопросами экономической безопасности, в том числе в отношении Китая».

«Я думаю, что можно ожидать, что лидеры “Большой семерки” четко дадут понять, что мы объединены общим подходом, основанным на общих ценностях. В то же время каждая страна “Большой семерки” будет самостоятельно управлять своими отношениями с Китаем, но нас объединяют принципы, которые определяют наши отношения», – добавил он.

По словам чиновника, хотя это будет «один из самых сложных вопросов» на саммите «Большой семерки» в Хиросиме, США настроены «очень оптимистично».

Разногласия между странами по поводу отношений с Китаем возникли после визита президента Франции Эммануэля Макрона в Пекин в апреле. Он призвал ЕС сократить свою зависимость от США и предостерег ЕС от втягивания в кризис вокруг Тайваня, вызванный «американским ритмом и чрезмерной реакцией Китая».

Два года назад в Великобритании лидеры «Большой семерки» осудили Китай в связи с ситуацией с правами человека в этой стране.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что страны «Большой семерки» введут ограничения на экспорт полупроводниковых технологий в Китай и есть ли консенсус по этому вопросу, чиновник сказал: «Есть консенсус по поводу обеспечения безопасности технологий. Я не хочу предвосхищать дискуссии в плане возможного соглашения, но думаю, что среди стран, которые являются главными игроками по полупроводникам, есть очень широкое соглашение и значительная степень консенсуса».

«Думаю, следует ожидать общего согласия по принципам, определяющим отношения с Китаем», – добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: