Большая разница: США предоставили Украине Patriot, а не «разместили Aegis»

3 мая американский активист по борьбе против вакцинации, юрист-эколог, Роберт Ф. Кеннеди-младший заявил, что война России против Украины была «спровоцирована» президентом Украины Владимиром Зеленским и американскими «неоконсерваторами», а середине апреля Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты США на выборах в 2024 году.

В сообщении в своем твиттер-аккаунте, которое за первые 24 часа публикации набрало более 5 миллионов просмотров и сотни тысяч лайков и ретвитов, Кеннеди утверждал, что США развернули в Украине систему противоракетной обороны Aegis. 4 мая Twitter добавил к его сообщению пометку «Readers’ context» (Контекст читателей), пометив его, как «неточное».

Кеннеди написал:

«Но под давлением неоконсерваторов из администрации Байдена в Белом доме, а также агрессивных фашистских элементов в украинском правительстве, Зеленский интегрировал свою армию с армией НАТО и позволил США разместить ракетные установки Aegis, способные нести ядерное оружие, вдоль 1200-мильной границы Украины с Россией».

Разбору этого ложного заявления Роберта Ф. Кеннеди-младшего посвящен исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Что такое системы Aegis, и где они размещены?

У Соединенных Штатов нет и никогда не было ни одной из своих систем противоракетной обороны Aegis или систем ПРО Aegis на территории Украины: они дислоцированы в Турции, Германии, Испании, Румынии и Польше.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в центре) следует вдоль почетного караула во время церемонии открытия американской противоракетной станции Aegis Ashore Romania (на заднем плане) на военной базе в Девеселу, Румыния, 12 мая 2016 года.

Aegis BMD — американская программа глобальной ПРО, разработанная Министерством обороны США. Она предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Она является частью национальной системы ПРО США и европейской системы ПРО НАТО.

17 сентября 2009 года тогдашний президент США Барак Обама утвердил Европейский поэтапный адаптивный подход (EPAA), в соответствии с которым Соединенные Штаты создают новую систему противоракетной обороны на основе ПРО Aegis в восточноевропейских странах НАТО.

В информационном бюллетене Белого дома за 2009 год говорилось:

«Примерно с 2011 года эта архитектура противоракетной обороны будет включать в себя развертывание все более мощных ракет-перехватчиков морского и наземного базирования, в первую очередь — модернизированных версий Standard Missile-3 или SM-3, а также датчиков, размещенных в Европе, для обнаружения и защиты от растущей угрозы баллистических ракет со стороны Ирана».

В рамках EPAA президента Обамы четыре страны НАТО развернули элементы ПРО Aegis. Турция развернула радар Terminal High Altitude Area Defense, или THAAD, в Кюречике, после того, как в ноябре 2010 года правительство Турции согласилось установить эту радиолокационную систему раннего предупреждения на своей территории. Монтаж был завершен к январю 2012 года.

В апреле 2012 г. НАТО установила и успешно испытала командный центр ПРО НАТО на авиабазе Рамштайн в Германии.

12 мая 2016 года Агентство по противоракетной обороне США (Missile Defense Agency) объявило о вводе в эксплуатацию объекта Aegis Ashore в Девеселу, Румыния.

К концу 2023 года Польша должна разместить еще один объект Aegis Ashore на военной базе Редзиково. 14 марта 2023 года варшавское новостное агентство The First News сообщило, что строительство системы противоракетной обороны на севере Польши завершено, и объект будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

Испания также разместила на своей военно-морской базе в Роте четыре многоцелевых корабля Aegis, способных вести противоракетную оборону. Это произошло после подписания соглашения с США в октябре 2011 года о размещении американских противоракетных боевых кораблей на побережье Испании в рамках EPAA, «усиливающего планы, продвигаемые США» по созданию системы противоракетной обороны в масштабах всего НАТО в Европе».

Как и когда американские системы Patriot были переданы Украине?

В апреле 2023 года в Украину прибыли зенитно-ракетные комплексы Patriot американского производства, которые не имеют отношения к ПРО Aegis. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило 19 апреля, что «Патриоты» предоставят Украине «долгожданный щит от российских авиаударов, которые опустошали города и разрушали гражданскую инфраструктуру».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: