«Бессмысленная война», Или Кремль в тупике

По сообщениям СМИ, в пятницу собравшиеся в Японии министры финансов и главы центральных банков стран «Большой семерки» на встрече в Японии обсуждают очередные меры, направленные на поддержку Украины и оказание давления на Россию с тем, чтобы она прекратила войну, развязанную Путиным в феврале прошлого года.

Накануне форума министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что страны «Большой семерки» «будут вместе с Украиной столько, сколько потребуется», чтобы положить конец конфликту.

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что страны «Большой семерки» остаются привержены Украине, оказывая ей необходимую помощь в области безопасности и экономики для защиты ее суверенитета и населения. При этом он уточнил, что Россию нужно «сдержать, чтобы она не решилась на дальнейшую агрессию».

Между тем потери российских войск на 12 мая только на основании поименного списка, составленного Русской службы BBC и «Медиазоной», превысили 22. 5 тысячи погибших. Сами исследователи признают, что их данные априори сильно занижены, следует также учитывать, что число раненных, как правило, в разы превосходит число погибших.

На этом фоне в международном экспертном сообществе и западных медиа продолжается дискуссия о причинах, породивших войну, её ходе, превратностях и закономерностях развития событий.

Так, колумнист The New York Times Томас Фридман отмечает в своей колонке, что у лидера России, по сути, никогда не было некоего «плана «Б» по захвату Украины.

Томас Фридман пишет, что, не сумев добиться превосходства на поле боя, Россия прибегла к неизбирательным обстрелам украинских городов и гражданской инфраструктуры, а когда и это не сломило волю украинского народа к сопротивлению, стало очевидным, что «Путин поставил себя в ситуацию, когда он не может победить, не может признать свое поражение и не может остановиться» в своей агрессии против Украины.

«Он больше не сможет захватить контроль над всей Украиной. Но в то же время он не может позволить себе потерпеть поражение, после всех потраченных им русских жизней и ресурсов. Поэтому он не может остановиться», – отмечает Томас Фридман.

По его мнению, сегодня очевидно, что «план «Б» Путина состоит в том, чтобы скрыть, что «план «А» потерпел полное фиаско:

«Что делает эту войну одной из самых разрушительных и бессмысленных войн современности – глава одного государства продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру другого до тех пор, пока это не даст ему достаточного обоснования, чтобы скрыть тот факт, что он оказался колоссальным глупцом», — пишет колумнист одного из самых авторитетных американских изданий.

Как представляется журналисту, именно из-за этого, а также желания оправдаться перед собственным народом президент РФ регулярно прибегает к шантажу Запада, одновременно обвиняя его во всех смертных грехах, в том числе в якобы ведении глобальной войны против России, в то время как его войска продолжают безжалостно уничтожать мирных украинских граждан и разрушать их дома.

«Кремль пребывает в растерянности»

По тому, как постоянно меняются озвученные Кремлем цели войны, хорошо видно, что все они оказались никчемными, заметил в комментарии Русской службы «Голоса Америки» директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его мнению, изначально любая военная операция с привлечением вооруженных сил требует серьезной подготовки в плане аналитики и сбора информации.

«А здесь, судя по всему, небезызвестное 5-е управление ФСБ, которое курировало территории стран бывшего СНГ, кормило Путина откровенной “туфтой”, – уточнил он. – Более того, немалые средства, выделяемые на поддержку пророссийских сил в соседних регионах, попросту разворовывались. Так называемая СВО строилась на очень зыбком фундаменте, а точнее – песке. Президента всячески убеждали, что ВСУ при приближении российских войск растворятся в воздухе, Зеленский сбежит из Киева, и оккупантов встретят едва ли не с цветами».

Реальность оказалась совершенно иной, подчеркнул Андрей Золотарев: «Также не оправдался расчет на то, что начнется массовая коллаборация с захватчиками. Кроме отдельных персонажей на сотрудничество с оккупантами никто не пошел. Словом, то, что задумывалось как блицкриг — “накрылось медным тазом”. Заодно рухнул и миф о “второй армии мира”. Все увидели, что она представляет собой в действительности. Воюет не умением, а числом. Так что результаты военной авантюры во всех отношениях оказались плачевными, но вполне естественными».

Поэтому Кремль ведет сегодня постоянный поиск того, что можно преподнести населению как победу, утверждает политолог: «Но и здесь на деле выходит белиберда. То за триумф выдают сухопутный коридор в Крым, то – Азовское море, ставшее для России внутренним… Однако российскому обывателю все тяжелее объяснять, как это так, почему, например, армия за 9 месяцев так и не смогла взять небольшой город Бахмут. Отсюда – постоянное пропагандистское жонглирование и подтасовка фактов».

Очевидно, что Кремль пребывает в растерянности, не будучи готовым к длительному противостоянию, хотя и утверждает обратное, резюмировал директор аналитического центра «Третий сектор».

Москва готовится обороняться, и это говорит о многом, заметил главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его словам, если год назад все говорили только о том, выдержит ли агрессию Украина, то сегодня Россия вдоль своих границ и на оккупированных территориях, включая Крым, роет многокилометровые траншеи.

«Психологически это очень важный момент, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Про взятие Киева, «парад на Крещатике» (Крещатик – главная улица столицы Украины) в Москве уже никто не вспоминает, как и о многом другом из штатного набора российских пропагандистов. По сути, у Москвы сегодня нет никакой стратегии, а у Киева задача простая и понятная: освободить свою землю…»

В этой ситуации Кремлю ничего не остается другого кроме как врать напропалую в надежде как-нибудь дотянуть до президентских выборов и переоформить правление Путина еще на один срок, полагает Роман Доброхотов:

«Отсюда отрицание очевидного и все эти дикие обвинения в адрес Запада, “ведущего” войну против России. Что бы ни происходило, всегда, вплоть до отравления Алексея Навального, во всем “виноваты США”. Не случайно основной пропагандистский нарратив сменился, и теперь Россия якобы воюет со всеми странами НАТО во главе с Вашингтоном. Иначе, дескать, с чего бы мы топтались столько времени у Бахмута. Действительно, от Кремля трудно ждать признания, что она не может справиться “всего лишь» с Украиной».

Москва вообще не добилась ни одной из заявленных ранее целей, начиная от изначально несостоятельного тезиса относительно не расширения НАТО, констатировал журналист. Получилось с точностью наоборот: «Североатлантический альянс укрепился за счет вступления в него скандинавских стран. Ставка на уничтожение гражданской структуры Украины так же провалилась. Нет никаких симптомов того, что поставки вооружений Киеву будут снижаться. Скорее налицо тенденция к их наращиванию. А это гарантия того, что и расчеты Кремля на затяжную войну окажутся несостоятельными», – заключил главный редактор интернет-издания Insider.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: