Беспилотники над Кремлем: версии и контекст  

КИЕВ – В мире продолжается обсуждение версий о том, кому это было выгодно, и, соответственно, кто мог быть причастным к инциденту с беспилотниками над Сенатским дворцом в Кремле. Прошло уже почти двое суток, но ответственность за два взрыва в центре Москвы в ночь на 3 мая никто не взял, а тем временем в соцсетях и СМИ обсуждаются подробности о моделях беспилотников, ударивших по Кремлю.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита участниц стран Северной Европы в Хельсинки 3 мая заявил, что «мы не атакуем ни Путина, ни Москву».

«Мы боремся на своей территории и защищаем свои села и города. Нам оружия не хватает даже для этого. Именно поэтому мы не используем его где-либо еще. Именно поэтому у нас дефицит мы не можем использовать что-либо и где-либо. Потому мы не атаковали Путина и оставим это трибуналу», – подчеркнул лидер Украины.

Он объяснил журналистам, почему Россия создает надуманные истории об якобы покушении на своего президента: «У него нет побед на поле боя. “Вторая армия мира” проиграла, они не могут оккупировать Украину. Они получили от нас отпор. Теперь ему нужно хоть как-то мотивировать этих людей, чтобы они шли вперед», – сказал он.

В Москве и Вашингтоне об инциденте

Реакция Москвы была предсказуемой. Повторяя устоявшийся нарратив Кремля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался в том духе, что Москве якобы хорошо известно, что «решения о таких действиях, о таких терактах, принимаются не в Киеве».

«А именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать», – сказал журналистам 4 мая Дмитрий Песков.

Представитель Кремля пошел дальше. По его мнению, «зачастую даже сами цели определяет не Киев, а их определяют в Вашингтоне и потом доводят до Киева с тем, чтобы Киев исполнял». «И не каждый раз Киеву дают право в выборе средств». Следственный комитет, необходимые службы занимаются расследованием инцидента, добавил пресс-секретарь Кремля.

На инсинуации Москвы отреагировал координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби, назвав заявления пресс-секретаря Дмитрия Пескова ложными.

«Очевидно, что это абсурдное утверждение», – заявил Кирби.

«Соединенные Штаты не имеют к этому никакого отношения. Мы даже не знаем, что именно там произошло, но я могу заверить вас, что Соединенные Штаты не играли в этом никакой роли», – сказал координатор по стратегическим коммуникациям СНБ администрации Байдена в эфире CNN, напомнив, что агрессором является Путин, который может прекратить конфликт, выведя войска с территории Украины.

«Конечно, мы не диктуем им [украинцам] условия, на которых они должны защищаться или проводить операции. Однако мы четко давали им понять публично и в частном порядке, что мы не поощряем и не позволяем им наносить удары за пределами Украины. Я могу заверить вас, что Соединенные Штаты не принимали в этом никакого участия. Песков просто лжет», – сказал Кирби.

Ранее Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что скептически воспринимает заявления России о том, что якобы «Украина атаковала дроном Красную площадь».

«Я воспринимал бы все, что звучит из Кремля, с очень большим скептицизмом. Итак, посмотрим, какими будут факты», – отметил Энтони Блинкен.

По просьбе уточнить, критикуют ли США Украину, если она самостоятельно решит обстрелять Россию, Блинкен добавил: «Эти решения должна принимать Украина – как себя защищать, как возвращать свою территорию, как восстановить свою территориальную целостность и суверенитет».

Комментарии российских экспертов

Это была явно демонстрационная акция со стороны ее устроителей, которые хотели донести определенный месседж до руководства Кремля, а также широкой российской аудитории, в чем и преуспели, считает главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его мнению, никакого намерения физически устранить кого-либо здесь не просматривается.

«Иначе для удара было бы выбрано другое время и мощность заряда, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Никакой Путин в три часа ночи в Кремле не работает. Более всего тут проглядывается желание показать Москве и москвичам, что война тоже касается их напрямую».

Безусловно, Кремль имеет для всех россиян большое символическое значение, констатировал Роман Доброхотов: «И в этом смысле цель была выбрана не случайно. Одно дело, когда удары наносятся по Белгородской и другим прифронтовым областям, а другое – когда по такому значимому объекту. Отсюда произведенный эффект. Замолчать подобное ЧП невозможно, внятно трактовать – проблематично».

Вдобавок ко всему страна накануне парада 9 Мая получила предупреждение, что особых надежд на российские ПВО питать не стоит, раз они оказались не в состоянии обеспечить безопасность в центре столицы, продолжил главный редактор интернет-издания Insider. «Сегодня прорвались небольшие беспилотники, а завтра, кто знает, может, именно во время парада прилетит что-нибудь посущественнее… Поэтому комментарии российского официоза по поводу ЧП не удивляют. Никто толком не знает, как реагировать на событие, поэтому дежурно переводят стрелки на США. Это уже скучно. На самом бы деле американцев надо благодарить за одно то, что они до сих не передали Украине свои передовые беспилотники, посредством которых были уничтожены многие террористы, укрывшиеся в глубоких норах. Об этом стоило бы помнить и пропагандистам, пудрящим мозги согражданам. Но в России никто не хочет признавать существующих реалий, за что рано или поздно придется расплачиваться», – резюмировал Роман Доброхотов.

Истерическая реакция Москвы, а также отсутствие серьезных последствий от удара беспилотников по кремлевскому дворцу заставляют думать, что это действительно провокация, организованная российскими властями, в свою очередь, заметил в комментарии «Голосу Америки» в прошлом офицер советских и российских спецслужб, политик Геннадий Гудков. На его взгляд, используя этот случай и пустив в ход ядерную риторику, Москва пытается отсрочить давно ожидаемое всеми наступление ВСУ и избежать сокрушительного поражения.

«Говоря спортивным языком, это фол последней надежды, – почеркнул он. – Хотя, признаться, вначале я склонялся к тому, что это удачная операция Украины. Такая версия казалась мне вполне вероятной с учетом того, что украинские дроны ранее спокойно долетали до Подмосковья. Но теперь я поменял своё мнение, к чему меня вынудили воинственные заявления российского “истеблишмента”, с позволения сказать. (Дмитрий) Рогозин (экс-глава Роскосмоса – В.В.) вообще договорился до того, что “атомная бомба – великий уравнитель сил”. Видимо, очень торопится “попасть в рай”, забыв про грехи. Про (Дмитрия) Медведева (экс-президента РФ) и вспоминать всуе не хочется – больной человек».

Словом, совершенно очевидно, что звучащие из Москвы угроза выглядят как откровенный ядерный шантаж – как последняя попытка удержать Киев от проведения широко анонсированного наступления, утверждает политик: «Налет беспилотников на кремлевский дворец оказался выгодным в первую очередь Путина и (российскому) Генштабу. В их интересах, по всей вероятности, и осуществлена провокация, чтобы получить повод для ответного удара по Киеву и вновь во весь голос заговорить о возможности применения ядерного оружия. Других бенефициаров я тут не вижу».

Кроме того, Геннадий Гудков указал, что обвинения в адрес США совершенно беспочвенны. «Если бы они сильно захотели насолить Кремлю, то действовали бы по-другому. Технических возможностей для этого у них предостаточно. США приплели сюда просто как последнее средство защиты. Они всегда и во всем виноваты. Не умеешь воевать, развалил страну и армию – давай вали на Вашингтон. А на деле вся истерика идет от страха, что придется отвечать за совершенные военные преступления», – заключил Геннадий Гудков.

О партизанах и защите неба Москвы

В Твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что Украина ведет исключительно оборонительную войну и не наносит удары по объектам на территории России.

«Зачем? Это не решает ни одной военной проблемы. Но это дает России основания оправдывать свои нападения на мирных жителей… Во-вторых, мы с интересом наблюдаем за ростом числа аварий и инцидентов, происходящих в разных уголках РФ. Появление неопознанных беспилотных летательных аппаратов на объектах энергетики или на территории Кремля может свидетельствовать лишь о партизанской деятельности местных сил сопротивления», – подчеркнул он.

По его мнению, беспилотники можно купить в любом магазине, а ситуация над Кремлем ночью 3 мая демонстрирует очевидную утрату силового контроля над страной путинским кланом.

На сайте американской газеты The Washington Post в статье, посвященной атаке беспилотников, подчеркивается, что в последние месяцы по всей Москве были развернуты зенитные комплексы «Панцирь-С1» и С-400, по-видимому, для укрепления и без того обширной обороны города. Три новые системы, установлены в центре Москвы – на крышах Минобороны, МВД и делового центра, фактически образуют защитный купол над Кремлем.

Ко второй половине 4 мая достоверно не было известно, какие модели беспилотников были использованы для атаки на Кремль.

В отчете вашингтонского Института изучения войны (ISW) отмечается 3 мая, что Россия, вероятно, организовала этот удар по Кремлю, пытаясь создать условия для более широкой социальной мобилизации.

«Российские власти недавно предприняли шаги по усилению внутренних возможностей ПВО России, в том числе в самой Москве, и поэтому крайне маловероятно, что два беспилотника могли пробить несколько эшелонов ПВО и взорваться или быть сбитыми прямо над сердцем Кремля таким образом, чтобы были впечатляющие изображения, хорошо запечатленные на камеру», – отмечают эксперты ISW.

По их данным, снимки с геолокацией от января 2023 года показывают, что российские власти размещают зенитные ракетные комплексы «Панцирь» недалеко от Москвы, чтобы создать круги ПВО вокруг города.

О том, что атака беспилотников по Кремлю является российской провокацией, заявил военно-политический эксперт Алексей Арестович в эфире «Фейгин Live».

«Нам нужна системная поддержка контрнаступления. В первую очередь, политическая и военная», – подчеркнул эксперт, сообщает ТСН.

По словам Арестовича, Запад не хочет эскалации войны в Украине не из-за страха, а потому что все вменяемые люди не хотят большой войны. В случае реализации подобного сценария вся территория Украины превратится в поле боевых действий, а масштабы разрушений будут в несколько раз больше.

Беспилотники запустили в Москве

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что беспилотники были запущены предположительно с территории Москвы, они не могли прилететь из Украины.

«Они не могли пройти через несколько колец систем ПВО, радиоэлектронной борьбы. В чьих интересах они были запущены? Могут быть варианты. Никто не может сказать, что в голове у Путина, и что он планирует. Это будет ясно 9 Мая, – будет ли отменен парад в Москве? Сторонники Путина также могут быть заинтересованы в отмене парада – им нечего показывать. У Путина есть и противники, они могли запустить беспилотники, чтобы показать, что он не всем руководит и тем самым продемонстрировать слабость Путина», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что российские спецслужбы могли спровоцировать удар по Кремлю в надежде вызвать реакцию во власти и обществе против Украины.

«Пролет двух беспилотников говорит о том, что организация этой операции была достаточно мощная. Может ли это быть ФСБ? Конечно. Пригожин и компания? Безусловно. Также возможно, что организовали эту ситуацию представители ближайшего окружения Путина в надежде ужесточить проведение военных действий на территории Украины», – считает Вадим Хомаха.

Исходя из этого Вадим Хомаха полагает, что «украинский след», результат действий украинских спецслужбы – это наименее вероятная версия в ситуации, которая произошла над Кремлем 3 мая.

«То, что этим не будет пользоваться Зеленский – это однозначно. Во-вторых, ему это не дадут сделать партнеры, в том числе и Соединенные Штаты, поскольку нападение на Москву будет воспринято как новый виток эскалации», – считает Вадим Хомаха.

Показательная информационная диверсия

Политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк считает, что удар беспилотниками по Кремлю укладывается в понимание «информационная психологическая операция».

«Это российский проект, сразу же прозвучали обвинения в адрес Украины, пошли реляции, что, мол, “теперь мы ни в чем себя не будем ограничивать, можем нанести удар и по резиденции Зеленского”. Все выглядит так, что эта ситуация нужна для того, чтобы мобилизовать российское общество перед тем, как очевидно в ближайшее время начнутся активные действия в рамках украинского наступления», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что эта ситуация не выглядит, как “украинский проект”, учитывая возможности России защищать воздушное пространство Москвы, центр города.

«Чрезвычайно маловероятно, чтобы беспилотник, который был запущен даже в границах Москвы, не говоря уже, чтобы он пролетел из далека, как пилот Матиас Руст, но из Украины, мог так показательно взорваться над Кремлем. Все выглядело, как постановочный эпизод теми, кто его контролировал, реализовал и допустил, чтобы был «слив» информации в прессу и публичное пространство, вызвал волну возмущения», – считает Андрей Миселюк.

Политолог не исключает, что подобные случаи теперь будут повторяться чаще, поскольку ситуация на поле боя для России слишком неблагоприятна: «Такими проектами Кремль будет поддерживать мобилизацию населения и управлять негативными эмоциями россиян против руководства Украины», – отмечает Андрей Миселюк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: