Берлинская встреча российской оппозиции в канун заседания Европарламента 

В Берлине завершилась правозащитная конференция памяти Юрия Шмидта — советского и российского адвоката, представлявшего в судах интересы многих диссидентов и правозащитников.

В апреле 2004 года он возглавил команду защитников Михаила Ходорковского, поскольку считал возбужденное против него дело политическим. И все последующие годы Юрий Шмидт был адвокатом бывшего руководителя «ЮКОСа», не дожив до его освобождения одиннадцать месяцев.

Нынешняя правозащитная конференция была организована при участии Ходорковского и при поддержке центра «Либеральная современность» (Zentrum Liberale Moderne). В ней приняли участие представители российской политической эмиграции — гражданские активисты, правозащитники, юристы и журналисты, ныне проживающие в разных странах, а также члены германской партии «Зеленых».

По итогам двухдневной встречи была принята «Декларация российских демократических сил», начинающаяся словами: «В этот трагический час мы заявляем о своих стратегических целях – прекращении агрессии против Украины и создании свободной, правовой, федеративной России. Для этого мы считаем необходимым усилить координацию своих действий».

Далее следуют пять пунктов, по которым участники берлинской встречи пришли к полному согласию: «Война против Украины является преступной»;

«Режим Путина является нелегитимным и преступным»; «Осуществление имперской политики внутри страны и за ее пределами недопустимо»; «Политические заключенные и военнопленные должны быть освобождены»:

«Солидарность с теми россиянами, кто имеет смелость выступать с антипутинских и антивоенных позиций».

В Декларации также отмечается, что ее подписанты воздерживаются от публичных конфликтов в демократических и антивоенных движениях, и содержится призыв к гражданам РФ присоединиться к этому документу, с полным текстом которого можно ознакомиться на популярных платформах в интернете.

«Есть понимание, что неизбежность сотрудничества диктуют все объективные обстоятельства»

Как рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из участников берлинской встречи — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2011–2021 годов Максим Резник, принятию декларации предшествовало активное обсуждение. Всего были представлены четыре варианта итогового документа, в результате дебатов два были отклонены, но в конце концов был найден вариант, устроивший всех.

Оценивая саму конференцию, Резник признался, что, пожалуй, не вспомнит другого столь представительного собрания. «Это был не форум, не съезд, а именно разговор. То есть был найден формат, который объединял людей, желавших поговорить друг с другом о том, что происходит внутри нас и вокруг нас», — рассказал он. И добавил, что на этой встрече были представлены все политические движения российского зарубежья, кроме команды Алексея Навального. Но в то же время в Берлин приехали Евгений Чичваркин и Сергей Гуриев, которые считаются сторонниками основателя Фонда борьбы с коррупцией. «Но мы знаем, что среди членов самого ФБК много сторонников идей, изложенных в Декларации. А процесс подготовки документа шел заранее и готовился очень тщательно. Я думаю, что впереди большая работа, кому-то могут не понравиться подписи некоторых людей, которые одобрили Декларацию, но это — постановки вопроса вчерашнего дня. Людям сложно выйти из этой парадигмы, но я думаю, что этот документ нам всем поможет», — полагает российский оппозиционер.

И резюмирует: «Конечно, у каждого есть свои цели, а в политике всегда у всех свои интересы. Но в данном случае общие интересы настолько важны и настолько всеобъемлющи, что в этот, как сказано в Декларации — «трагический час», есть понимание, что неизбежность сотрудничества диктуют все объективные обстоятельства. Мы, конечно, услышим и слова критики, но я очень надеюсь на здравый смысл команды Навального. Потому что в их адрес слова на этой встрече звучали исключительно в контексте «наши друзья и соратники». И то же самое было в отношении тех, кто находится за решеткой путинского режима — Навального, Яшина, Кара-Мурзы, Пивоварова и других наших товарищей».

«Такие встречи очень полезны чтобы был услышан голос людей, которые не являются лидерами общественного мнения»

Встреча представителей российской политэмиграции с депутатами Европарламента состоится 5 и 6 июня в Брюсселе. Об этом в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» упомянули и Максим Резник, и руководитель международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников, который также присутствовал на конференции в Берлине.

Сидельников отметил, что все участники этой встречи подписали итоговый документ в личном качестве, а не как представители тех или иных политических групп и течений. «Было очень много молодых ребят из разных стран с антивоенными инициативами, теми, кто сейчас помогает Украине и занимается разнообразными проектами, в том числе и для россиян. Была очень позитивная публика, но разношерстная, с разными взглядами, порой с диаметральной позицией по тем или вопросам», — охарактеризовал он состав участников встречи в столице ФРГ. И уточнил, что речь не идет о создании по итогам конференции какой-го политического движения или партии.

В числе основных предметов разногласий он упомянул будущее устройство России, «или того государства, которое будет сформировано на месте России», помощь Украине, поскольку не все согласны оказывать ей военную помощь, что, на взгляд самого Сидельникова, является в настоящий момент самой главной задачей российской оппозиции. А также — вопрос о персональных и секторальных санкциях, против кого их нужно ввести, а с кого можно снять ограничения.

«Что же касается общего заявления, которое стало итогом этого разговора, то она носит общий характер, не все вопросы, которые хотелось бы включить, вошли в текст. Это компромиссная декларация, и для первоначального этапа возможных будущих действий разных организаций и разных личностей, которые сегодня являются флагманами российской оппозиции, мы решили, что она должна появиться. Это — очень хорошее начало, а такие встречи очень полезны для того, чтобы разные инициативы от людей, которые не являются лидерами общественного мнения или даже политиками, могли в них участвовать, а их голос был бы услышан», — делится впечатлениями собеседник «Голоса Америки».

Во время обсуждения итоговой Декларации в социальных сетях и в YouTube-каналах уже прозвучали упреки, что, заявляя: «международно признанные границы России должны быть восстановлены», авторы текста якобы убеждены в необходимости сохранения «единой и неделимой великой державы», которая неизбежно сохранит имперский дух и через какой-то время вновь станет угрожать всему миру.

Андрей Сидельников поясняет, что речь идет о границах РФ, образовавшихся после распада СССР и обретения независимости всеми входившими в него республиками. «Мы всегда действовали в рамках международного законодательства. Наверно, можно трактовать этот пункт по-разному, но ни о какой «имперскости» речь, безусловно, не шла. И я, и многие мои коллеги, выступали за самоопределение народов. И если после окончания войны и разгрома режима Путина у тех или иных территорий, областей или республик, которые на сегодняшний день входят в состав Российской Федерации в качестве субъектов, будет желание выйти из состава будущего государства, препятствовать им в этом ни в коей мере нельзя. А в дальнейшем самим гражданам той территории, которая останется от территории Российской Федерации, решать, каким быть их будущему», — убежден лидер движения «Говорите громче!».

«Две базовые вещи объединяют всех участников конференции – победа Украине, свобода России»

В целом, положительные впечатления от берлинской встречи и у оппозиционного политика из Санкт-Петербурга Ольги Галкиной. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она выделила два аспекта. «Первое – проработка единой позиции по вопросу представительских функций на уровне Евросоюза, и это очень важная история, потому что нужно было подвести под общий знаменатель все то, что делалось разными политическими силами в течение этого года. Второе – определенный network – очень важно было встретиться, переговорить, «сверить часы» и продумать какие-то совместные акции, мероприятия и вообще совместную работу на ближайшую перспективу», — считает она.

Отвечая на вопрос, какими могут быть механизмы реализации и донесения до общества содержания принятой Декларации, Галкина полагает: «Механизмы, с одной стороны, простые – работа с политиками на разных уровнях в первую очередь в рамках ЕС. Эта работа велась весь этот год разными силами и на низовых уровнях, и на самых высоких. Потому что очень важно напрямую доносить до европейских политиков ту ситуацию, которая сейчас происходит внутри России, ведь до сих пор не у всех из них сложилось правильное восприятие происходящего».

И поясняет, что у эмигрантского сообщества последней волны есть прямая связь с людьми в российских регионах, которые занимаются активизмом, политической деятельностью или находятся там, чтобы просто наблюдать и фиксировать все, что происходит внутри страны, смотрят, работают или не работают санкции, на основе чего можно будет добавить что-то, что поможет приблизить победу Украины и конец нынешнего правящего режима в России. «Пожалуй, именно эти две базовые вещи как раз и объединяют всех тех, кто участвовал в конференции памяти Юрия Шмидта – победа Украине, свобода России», — подытожила Ольга Галкина.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: