Белый дом: обвинения в шпионаже в адрес Эвана Гершковича смехотворны

Белый дом отверг обвинения в шпионаже против задержанного Россией журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича как нелепые и заявил, что считать эти обвинения достоверными нет никаких оснований.

«Эти обвинения в шпионаже смехотворны. Преследование американских граждан российским правительством неприемлемо», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на состоявшемся в четверг брифинге.

Белый дом также заявил, что Госдепартамент находится в прямом контакте с российским правительством в связи с сообщением о задержании Гершковича.

Администрация Байдена поддерживает также контакт с семьей журналиста и его работодателем, отмечается в заявлении.

«Гражданам США, проживающим или путешествующим в России, следует немедленно покинуть страну, о чем продолжает информировать Госдепартамент», – подчеркивается в документе.


Адвокат Эвана Гершковича Даниил Берман беседует с журналистами. 30 марта 2023 г.

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг выступил с заявлением по поводу задержания Гершковича, отметив, что высшим приоритетом Госдепартамента является безопасность граждан США за рубежом.

«Мы глубоко обеспокоены широко освещаемым задержанием Россией журналиста, являющегося гражданином США. Мы находимся в контакте с The Wall Street Journal по поводу этой ситуации. Всякий раз, когда гражданин США задерживается за границей, мы немедленно обращаемся в консульство и стремимся оказать всю необходимую поддержку, – говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом. – Мы самым решительным образом осуждаем продолжающиеся попытки Кремля запугать, подавить и покарать журналистов и представителей гражданского общества».

Представитель Госдепартамента Ведант Пател на состоявшемся в четверг брифинге напомнил, что для США «приоритетом номер один по-прежнему является поиск консульского доступа, чтобы мы могли встретиться с (задержанным), убедиться в его благополучии и получить как можно больше информации».

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Менендес назвал задержание Гершковича «возмутительным».

«Это повторяет сценарий, по которому Путин арестовывает, задерживает и берет в заложники американцев, – говорится в заявлении, опубликованном Комитетом в четверг. – Он боится, что свободная пресса нанесет удар по его авторитаризму, и поэтому он часто называет журналистов террористами или иностранными агентами».

Менендес призвал к немедленному освобождению Гершковича.

«Мы будем активно сотрудничать с администрацией не только в призывах к его освобождению, но и в поиске способов заставить Россию поплатиться за это дополнительными последствиями», – подчеркнул Менендес.

Даниил Берман, адвокат Гершковича, не был допущен к рассмотрению обвинений. По сведениям Бермана, Гершкович, скорее всего, будет отправлен в Лефортово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: