Байден: свободная пресса – это, быть может, главная опора свободного общества

Выступая на ужине для Ассоциации корреспондентов Белого дома (мероприятии, которое ежегодно проходит в Вашингтоне), президент Джо Байден констатировал, что американские журналисты подвергаются преследованиям в авторитарных государствах во всем мире.

«Мы здесь, чтобы послать сигнал стране и, откровенно говоря, всему миру: свободная пресса – это опора, возможно, главная опора свободного общества, а не враг», – сказал Байден.

Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден, прибыв в субботу в отель Washington Hilton, встретились в частном порядке с родителями корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича, который с марта находится в заключении в России по обвинению в шпионаже. Гершкович отвергает предъявленные ему обвинения. США объявили Гершковича «неправомерно задержанным». Президент Байден ранее назвал его задержание «абсолютно незаконным».

Среди 2600 человек, присутствовавших на ужине, была Дебра Тайс, мать Остина Тайса, пропавшего без вести, проходя контрольно-пропускной пункт в Сирии в 2012 году.

«Журналистика – не преступление. Эван и Остин должны быть немедленно освобождены вместе со всеми другими американцами, задержанными за рубежом, – сказал Байден. – Я обещаю вам работать не покладая рук, чтобы вернуть их домой».

Известный актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер открыл ужин видеороликом, посвященным значению свободной и независимой прессы, назвав корреспондентов «союзниками народа».

Большую часть своего выступления Байден посвятил проблеме свободы прессы. Он стал первым президентом за последние шесть лет, принявшим участие в ежегодной встрече с Ассоциацией журналистов Белого дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: