Байден принимает в Вашингтоне президента Южной Кореи

Президент Южной Кореи Юн Сок Eль и президент Джо Байден во вторник посетили Мемориал Корейской войны в Вашингтоне. Завтра лидеры двух стран встретятся в Белом доме, чтобы начать переговоры, направленные на углубление жизненно важного американо-южнокорейского альянса.

Юн накануне вместе с вице-президентом Камалой Харрис посетил Центр космических полетов имени Годдарда, расположенный рядом с Вашингтоном.

Он также возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище, прежде чем присоединиться к Байдену у военного мемориала, посвященного Корейской войне 1950–1953 годов.

В среду Юн и его жена Ким Кен Хи прибудут в Белый дом в рамках государственного визита южнокорейского президента в Белый дом. В программе визита — церемониальные мероприятия и гала-ужин в Белом доме.

Во вторник в Белом доме заявили, что Байден подарил Юну стол из красного дерева ручной работы и винтажные бейсбольные сувениры. Первая леди Джилл Байден подарила жене южнокорейского лидера «ожерелье-подвеску с синими сапфирами, созданное корейско-американским дизайнером».

Байден и Юн собираются обсудить углубляющееся партнерство своих стран во все более нестабильном Тихоокеанском регионе, где Северная Корея наращивает производство ракет, способных нести ядерное оружие, а Китай бряцает оружием вокруг Тайваня.

Но у двух лидеров есть несколько «неудобных» тем для обсуждения, отмечает Кэтрин Мун, почетный профессор политологии Колледжа Уэллсли.

Национальные рейтинги одобрения президента Южной Кореи резко упали из-за того, как он отреагировал на недавнюю утечку информации из разведывательных данных США, показавшую, что Вашингтон шпионит за Сеулом.

Однако в интервью NBC News Юн сказал, что ссора не будет иметь длительных последствий.

Вашингтон и Сеул также подчеркивают свои прочные культурные связи. Накануне компания Netflix объявила об инвестициях в южнокорейский контент в размере 2,5 миллиарда долларов. Генеральный директор Netflix Тед Сарандос встретился с Юном в Вашингтоне в понедельник.

Приоритетом для Байдена будет заверение своего гостя в приверженности США «расширенному сдерживанию» — американскому ядерному и военному зонтику, под который подпадает Южная Корея.

«Президент Байден укрепит и усилит наши расширенные обязательства по защите Южной Кореи от угрозы» со стороны Северной Кореи, сказал советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан сказал, что он ожидает «крупных результатов по расширению сдерживания, киберсотрудничеству и смягчению последствий изменения климата, по иностранной помощи, инвестициям и укреплению гуманитарных связей».

Юн, вероятно, столкнется с требованием Вашингтона об увеличении поддержки Украины. Вашингтон надеется, что Южная Корея — девятый по величине экспортер оружия в мире — поможет обеспечить Киев боеприпасами и оружием.

Южная Корея направила в Украину гуманитарную помощь и продала Польше танки и гаубицы, но Сеул давно придерживается политики непредоставления оружия в зоны активных конфликтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: