Байден подтвердит обязательства США по защите Южной Кореи от ядерной угрозы

На следующей неделе на встрече с лидером Южной Кореи Юн Сок Ёлем президент США Джо Байден пообещает предпринять «существенные» шаги, чтобы подтвердить приверженность США сдерживанию ядерной угрозы со стороны Пхеньяна в отношении Южной Кореи. Представитель администрации заявил об этом в пятницу.

«Мы чрезвычайно интенсивно работаем с Южной Кореей, чтобы предпринять необходимые шаги и не только поддержать общественное мнение, но подтвердить реальность наших обязательств», — заявил источник «Рейтер» перед встречей Юна с Байденом, которая состоится в следующую среду.

Источник подчеркнул, что важным достижением США является отказ от создания ядерного оружия ряда стран Индо-Тихоокеанского региона, потенциально способных на подобные шаги. Тем не менее, ряд государств решили не делать этого, полагаясь на защиту, так называемого «ядерного зонтика» США.

«Мы очень ясно дали понять, что наша приверженность такому ядерному сдерживанию нерушима в отношении Южной Кореи», — подтвердил источник, не пожелавший назвать свое имя.

«Президент Байден… сделает существенные шаги, чтобы подтвердить и обновить это понимание, чтобы ни у кого не возникло сомнений в нашей приверженности поддержке Южной Кореи даже перед лицом возможных провокаций со стороны Северной Кореи, на фоне бряцания оружием со стороны России и откровенной демонстрации амбиций Китая по наращиванию ядерных вооружений», — отметил он.

Государственный визит Юна, который начнется в понедельник, состоится в тот момент, когда жители Южной Кореи обсуждают возможность развития собственного ядерного арсенала, чтобы защититься от нападения со стороны КНДР.

Источник не стал вдаваться в подробности, за исключением того, что упомянутые шаги будут включать «множество вещей, связанных с определенным расчетом в отношении проводимой нами деятельности и некоторых контактов на высоком уровне между Соединенными Штатами и Южной Кореей».

Согласно опросу, опубликованному 6 апреля Азиатским институтом политических исследований в Сеуле, 64,3% жителей Южной Кореи поддержали разработку ядерного оружия, а 33,3% высказались против.

Опрос показал, что 52,9% жителей Южной Кореи были уверены, что Соединенные Штаты применят ядерное оружие для защиты Южной Кореи в случае ядерной атаки со стороны КНДР. Однако это число упало до 43,1%, когда респондентов спросили, думают ли они, что США будут рисковать своей безопасностью, чтобы защитить Южную Корею. При этом 54,2% ответили, что США не пойдут на такой риск.

Другой официальный представитель администрации США заявил, что Соединенные Штаты «приветствуют роль, которую Южная Корея сыграла в поддержке Украины, и те дополнительные шаги, которые (она) может быть готова предпринять».

«Но мы также понимаем, что, как и любая другая страна, они должны принимать эти решения на основе своих собственных расчетов», — добавил он.

Первый источник подчеркнул, что саммит, являющийся вторым государственным визитом лидера Южной Кореи при администрации Байдена, отражает высокую оценку президентом США сильного лидерства Юна и его сближения с Японией, другим ключевым союзником США в Северо-Восточной Азии.

По словам источника, Байден также высоко оценил огромные инвестиции Южной Кореи в американский технологический сектор, которые а оцениваются почти в 100 миллионов долларов с момента вступления в должность нынешнего американского президента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: