Армия Судана нанесла авиаудары по базам «Сил быстрой поддержки»

Суданская армия, по-видимому, одержала в воскресенье верх в кровопролитной борьбе за власть с конкурирующими с ней подразделениями «Сил быстрой поддержки» после того, как нанесла авиаудары по их базам, сообщили очевидцы; по меньшей мере, 59 гражданских лиц были убиты, включая трех сотрудников ООН.

Бои вспыхнули в прошлую субботу между армейскими частями, подчиняющимися генералу Абделю Фаттаху аль-Бурхану, главе Суверенного совета Судана переходного периода, и «Силами быстрой поддержки» (RSF), возглавляемыми генералом Мохамедом Хамданом Дагало, который является заместителем главы совета.

Это была первая подобная вспышка с тех пор, как стороны объединили свои силы для свержения исламистского автократа Омара Хасана аль-Башира в 2019 году, и вызвана она была разногласиями по поводу интеграции RSF в состав вооруженных сил в рамках перехода к гражданскому правлению.

Бурхан и Дагало согласились на трехчасовую гуманитарную паузу с 16:00 до 19:00 по местному времени в воскресенье, предложенную ООН, сообщила миссия ООН в Судане, и обе стороны подтвердили это в своих заявлениях.

Поначалу казалось, что обстрелы в центре Хартума стихли, но вскоре бомбардировки возобновились, сообщил очевидец агентству Reuters. С наступлением ночи после истечения срока действия паузы жители сообщили об обстрелах в районе Кафури города Бахри, где находится база RSF.

США, Китай, Россия, Египет, Саудовская Аравия, Совет Безопасности ООН, ЕС и Африканский Союз призвали к скорейшему прекращению военных действий, угрожающих усугубить нестабильность в регионе, и без того известном своей нестабильностью.

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил в воскресенье, что 15 апреля провел консультации с Фейсалом бин Фарханом аль-Саудом, министром иностранных дел Саудовской Аравии, и Абдуллой бин Заидом аль-Нахайяном, министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, по поводу ситуации, которая угрожает безопасности суданских граждан и подрывает усилия по восстановлению демократических преобразований в этой стране.

«Мы согласились с тем, что сторонам необходимо немедленно прекратить боевые действия без предварительных условий», – сказал Блинкена в заявлении, призвав стороны принять активные меры для снижения напряженности и обеспечения безопасности всех гражданских лиц.

«Единственный путь вперед – вернуться к переговорам, которые поддержат демократические устремления суданского народа», – подчеркнул госсекретарь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: