Анатоль Ливен: Один из аспектов утечек был весьма обескураживающим для России

Как уже сообщали мировые медиа, 21-летний служащий Национальной гвардии ВВС штата Массачусетс, подозреваемый в сливе в сеть секретных документов военной разведки, в минувшу пятницу перед федеральным судьей в Бостоне .

Джек Дуглас Тейшейра из Норт-Дайтона, штат Массачусетс, был арестован агентами ФБР в своем доме в четверг, не оказав сопротивления при задержании. Полученные Тейшейрой секретные документы были размещены в социальной сети Discord еще в марте и, возможно, даже раньше, однако об их существовании стало известно только после публикации в газете New York Times на прошлой неделе.

Считается, что это самая серьезная утечка секретных материалов с тех пор, как в 2010 году на веб-сайте WikiLeaks появилось более 700 000 документов, видеороликов и дипломатических телеграмм.

Власти США все еще оценивают ущерб, нанесенный утечками, включая раскрытие данных о слабых сторонах Украины в войне с Россией, а также информацию, затрагивающую национальную безопасность стран-союзниц США – Израиля, Южной Кореи и Турции.

Вот как прокомментировал происшедшее Анатоль Ливен, директор программ Евразии вашингтонского Института ответственного государственного управления Куинси (Anatol Lieven, Quincy Instititute for Responsible Statecraft) в интервью автору и ведущей программы “Итоги” Русской службы “Голоса Америки” Юлии Савченко.

Юлия Савченко: Анатоль, по вашей оценке, что главного мы узнали из этих утечек?

Анатоль Ливен: Ну, лично для меня самым важным, что я узнал из этих утечек, было то, что у Украины, похоже, заканчиваются зенитные ракеты. Когда в прошлом месяце я провел неделю, посещая больницу в Запорожье в Украине, я был поражен неэффективностью российских воздушных операций, но, конечно, это было связано не только с неточностью российских ракет, но и с большой эффективностью украинского противоракетного огня. Если у украинцев действительно заканчиваются зенитные и противоракетные беоприпасы, это может сильно изменить ход войны.

Как с точки зрения способности России уничтожать украинскую инфраструктуру, так и, конечно, с точки зрения наземных боевых действий.

Если Россия сможет впервые с начала войны широко применить свои штурмовики и вертолеты — потому что неспособность российских ВВС поддержать свои сухопутные войска была одной из самых поразительных вещей в этой войне и одной из самых наглядных неудач российской стороны, потому что военные аналитики предполагали до войны, что это будет играть решающую роль, это станет ощутимым переломным моментом.

Украинцы в прошедшие месяцы сбивали так много этих самолетов, и, похоже, у России также были проблемы с координацией и огнем по своим силам. Но, несомненно, тот факт, что русские просто понесли такие большие потери в своих ВВС в течение всего предыдущего года, выбил из них все силы, что касается наземной штурмовой авиации. Если они смогут использовать их снова, это может изменить ситуацию, и это, конечно, также подкрепит довольно пессимистичную оценку в просочившихся документах относительно шансов на успех контрнаступления Украины, которое планируется и ожидается.

Но это не совсем новость. Мы уже слышали подобные предположения от американских военных, но тот факт, что это внутренний документ, который подкрепляется многочисленными подробностями, делает его особенно впечатляющим.

Хотя, конечно, эти документы охватывают большой объем информации, и в них есть ряд других поразительных моментов. Там была информация о том, что США продолжают сбор разведданных о своих близких союзниках, несмотря на заверения в обратном. А на Ближнем Востоке — тот факт, что египетский режим всерьез рассматривал возможность продажи ракет России. Администрация Байдена, кажется, смогла предотвратить это, но, очевидно, это вызвало резкую критику в США.

Ю.С.: Если мы обратимся к той части утечек, которые касаются предполагаемого шпионажа США за своими союзниками. Мне интересно ваше мнение по поводу информационного шума вокруг этой темы, потому что, казалось бы, секретные службы и разведка просто по определению предназначены для этих целей, и даже дружественные страны ведут наблюдение друг за другом. Почему это вызвало такой большой резонанс?

А.Л.: Ну, видимо потому что в 2012, 2013 годах в результате первоначальных публикаций Wikileaks вели стало известно, что Соединенные Штаты, АНБ вели сбор информации о частных коммуникациях европейских лидеров, включая Ангелу Меркель. И я думаю, что вы абсолютно правы в том, что шпионаж даже за дружественными странами — это modus operandi cпецслужб в принципе. Просто в этот раз союзникам показалось, что произошёл перебор.

Здесь немаловажен тот факт, что Соединенные Штаты, как выяснилось, использовали датские спецслужбы в качестве базы для этого, что конечно, также создало серьезные трения в Европе. Но я хочу сказать, что это не приведет к серьезному кризису, так же как и «разоблачения» 10 лет назад не привели к серьезному кризису в отношениях союзников. Все снова уляжется, но это, конечно, не может не вызывать конфуза.

Ю.С.: И еще немного об утечках — было много предположений о том, откуда они могли появиться, и сейчас Пентагон обещает перевернуть каждый камень, чтобы выяснить, откуда они идут. Кто, на ваш взгляд, на макроуровене больше всего выиграл, и кто пострадал от этих утечек?

А.Л.: Ну, конечно, как вы понимаете, неизбежно есть подозрения, что так или иначе были замешаны российские секретные службы. Хотя стоит отметить, что один из аспектов утечек был весьма обескураживающим для России. Речь идет о том, до какой степени Соединенным Штатам удалось проникнуть в информационные структуры и коммуникации российских спецслужб и разведведомств. Очевидно, что это вызовет большой дискомфорт у некоторых элементов в российском истеблишменте, что заставляет сомневаться, насколько Россия была к этому причастна.

Ю.С.: Вы упомянули российскую разведку и секретные службы. Мы действительно узнали, что разведка США, похоже, получает почти ежедневные сводки о планах этих секретных служб в России. Как Вы думаете, это как-то повлияет на их позицию в глазах президента Путина? Стоит ли ожидать большого скандала или чистки в этих ведомствах?

А.Л.: Возможно, в какой-то степени, но исключительно за закрытыми дверями. Но, откровенно говоря, если Путин еще не избавился от высокопоставленных фигур в лице министра обороны Шойгу, генерала Герасимова, которые, как известно, несут личную ответственность за катастрофу российской армии в начале этой войны, да и просто за коррупцию и недостаточную подготовку российской армии на протяжении последнего десятилетия, тогда он и дальше будет придерживаться своей старой традиции — поддерживать своих друзей и сторонников во время кризиса.

Поэтому я думаю, что ответ отрицательный. Но вот другой вопрос, который всплыл из утечек — это степень, в которой американская спутниковая разведка и развертывание новых спутниковых технологий США действительно помогли украинской стороне. Уже было высказано предположение, что если Россия всерьез пойдет на эскалацию против Запада, она может начать с атаки на американские спутники. Что, конечно, нанесло бы очень серьезный удар по американской разведке и украинцам, но поскольку в результате этого никто не погибнет на Западе, это будет совсем не то же самое, что применение тактического ядерного оружия или бомбардировка Польши. И я думаю, что, возможно, эта утечка может сделать это более вероятным (прим. ред. — конфронтацию в космосе). Я очень надеюсь, что этого не произойдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: