Amnesty International: Война против Украины сопровождается ростом репрессий

Война, развязанная Россией против Украины, сопровождалась ростом репрессий в отношении оппозиции внутри самой России.

Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

В документе отмечается, что мирные антивоенные акции разгонялись, часто с применением силы; против тех, кто выступал против войны, возбуждались административные и уголовные дела.

«Были приняты новые законы, ограничивающие протестную активность, деятельность НКО и гражданских активистов», — указывается в документе.

Продолжались преследования свидетелей Иеговы. Как отмечается в докладе, пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными, арестованными и заключёнными происходили повсеместно.

«Из Чечни не прекращали поступать сообщения о похищениях и насильственных исчезновениях, — говорится в докладе. — В стране постоянно попирались стандарты справедливого судебного разбирательства. Людям, отказывавшимся от службы в армии по соображениям совести, не позволяли проходить альтернативную гражданскую службу. Новые законы стигматизировали и дискриминировали ЛГБТИ».

По свидетельству Amnesty International, тысячи мирных жителей Украины были убиты.

«Российские силы совершали военные преступления и преступления в рамках международного права», говорится в докладе.

Сотни тысяч россиян покинули страну, особенно с началом «частичной мобилизации» в сентябре, когда множество мужчин были отправлены на фронт без надлежащей подготовки и снаряжения.

«В ходе своего непрекращающегося наступления на оппозицию власти вводили всё новые суровые ограничения, касающиеся свободы выражения мнений и мирных собраний», — отметила Amnesty International.

Были задержаны более 19,4 тысяч человек, включая журналистов, освещавших протесты. Большинство из задержанных были оштрафованы либо отправлены под административный арест.

В марте были приняты новые законы о «дискредитации использования вооружённых сил» и о «распространении заведомо ложной информации об использовании вооружённых сил».

По состоянию на декабрь по ним было заведено, соответственно, более 100 и 180 уголовных дел, а также составлено как минимум 5518 административных протоколов за «дискредитацию», указывается в докладе.

Ещё свыше 200 уголовных дел были возбуждены за антивоенную деятельность по другим статьям.

В апреле по обвинению в «распространении заведомо ложной информации об использовании вооружённых сил» была арестована художница Александра Скочиленко. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за то, что она подменила ценники антивоенными листовками в одном петербургском супермаркете.

В декабре суд приговорил оппозиционного политика Илью Яшина к восьми с половиной годам лишения свободы за то, что на YouTube он рассказывал о массовых убийствах мирных жителей украинского города Буча российскими военными.

«В стране были закрыты десятки независимых изданий, заблокированы тысячи сайтов», констатировала Amnesty International.

В марте была закрыта радиостанция «Эхо Москвы», а её сайт заблокирован. В марте же Роскомнадзор заблокировал социальные сети Twitter, Facebook и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: