Алексей Резников о поставках танков в Украину: армированный кулак становится мощнее

КИЕВ – В Украину начались первые поставки танков Challenger 2 британского производства. Министр обороны Алексей Резников отметил, что совместно с командующим Десантно-штурмовых войск ВСУ «обкатал новое пополнение в наших армированных подразделениях».

Он отметил 28 марта в Твиттере, что «эти фантастические машины скоро приступят к своим боевым задачам». На видео министр обороны Украины выражает благодарность министру обороны Великобритании и совершает заезд в одном из трех танков Challenger 2, расположенных на поле.

«Да, пройден большой путь. И многое еще впереди. Все наши города будут освобождены, и мы выйдем на границы, международно признанные в 1991 году. А эта новая техника составит хорошую компанию своим собратьям на поле боя», – отметил министр обороны Алексей Резников на странице ведомства в Фейсбуке, подчеркнув, что «армированный кулак становится мощнее».


Алексей Резников (архивное фото)

Он также напомнил, что ранее Украина получила Marder – немецкие гусеничные БМП и американские бронированные боевые машины Stryker, и колесные,бронемашины с усиленной противоминной защитой Cougar.

Сколько танков получила Украина

По данным Euronews, всего Лондон отправил Украине 14 из 28 обещанных танков, а также несколько бронетранспортеров «Бульдог» и самоходных артиллерийских установок.

Министерство обороны Португалии сообщило 27 марта, что поставило три танка Leopard 2A6 и они уже находятся в Украине. Немецкое оборонное ведомство в Твиттере заявило о прибытии в Украину 18 боевых немецких танков Leopard 2А6, а также комплектов с запчастями и боеприпасами к ним.

Украинский аналитический портал «Словом и делом» сообщает, что на конец марта 2023 Польша поставила не меньше 260 танков Т-72, 14 – Leopard 2А4, Норвегия – восемь Leopard 2A4. Канада отправила первую партию из 4 танков Leopard 2А4. Другие страны также готовы направить в Украину танки в течение ближайших недель и месяцев.

О танках, контрнаступлении и боеприпасах

В декабре 2022 года главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist отметил, что для победы над врагом нужно 300 танков, 600–700 БМП, 500 гаубиц.

«Тогда, думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля», – сказал он.

В интервью японскому изданию Yomiuri Shimbun президент Украины Владимир Зеленский сказал, что весеннее контрнаступление ВСУ откладывается, потому что Украине не хватает оружия и боеприпасов, сообщает Русская служба Би-би-си 25 марта.

По словам украинского лидера, наступление было запланировано на весну, но сейчас ВСУ не хватает, в частности, боеприпасов и истребителей.

Ожидается, что танки, предоставленные Германией и другими странами, попадут на фронт в апреле, пишет японское издание. Зеленский говорит о своем намерении использовать их для прорыва российской линии обороны: «Нам нужны танки для деоккупации Украины».

Однако ситуация с боеприпасами в ВСУ очень тяжелая, отметил президент Украины. По его словам, российские военные ежедневно выстреливают примерно втрое больше боеприпасов, чем ВСУ, и «мы ждем боеприпасов из наших стран-партнеров». Он вновь призвал США и Европу ускорить поставки боеприпасов, пишет японское издание.

В настоящее время все средства Запада для помощи Украине и противодействия путинской агрессии активизированы. В ходе нового этапа контрнаступления будет задействована новейшая техника и вооружения, в том числе танковый и бронетанковый кулак, позволяющий брать в окружение группировки врага. Об этом сказал руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии Николай Маломуж в интервью, которое публикует украинское издание Обозреватель 28 марта.

Он отметил, что у Путина нет перспектив для наступательных операций нигде несмотря на то, что он пытается демонстрировать атаки, в частности, на Авдеевку, Бахмут и другие населенные пункты.

Мир не готовился к континентальной войне

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что танки Украине нужны для того, чтобы организовать широкое наступление, а для этого нужно их большее количество.

«Украина готовит средства для того, чтобы вооружить личный состав, который мобилизован и собран. Какая-то часть прошла обучение в Великобритании, других странах, и я так понимаю, что речь идет о большем количестве танков. Командующий ВСУ Залужный озвучивал в свое время цифру в триста единиц», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что такое количество танков позволит Украине, предположительно, организовать наступление на широком участке фронта.

«Отмечалось в публичной плоскости, что это наступление должно быть с выходом к Азовскому морю для отсечения донбасской части и Крыма. Глубина этой полосы может быть порядка ста километров. Ее ширина также может быть ближе к ста километров. Конечно, такое наступление должно быть обеспечено не тремя или пятнадцатью танками, а намного большим количеством», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

На вопрос о том, готов ли Запад одновременно предоставить нужно количество танков, он подчеркивает, что в мире долгое время никто не готовился к такой континентальной войне.

«И очевидно, что одномоментно такого количества танков в Европе не оказалось. Либо это должны быть какие-то поставки из третьих стран или поставки из США. Но есть также и много нюансов с обслуживанием, топливом для танков», – утверждает он.

Политические сигналы и военные поставки

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что в публичных форумах нет полноты информации по поставкам танков в Украину.

«В условиях войны, работы разведывательных служб врага никто однозначной информации давать не будет. Но мы можем говорить – о политических сигналах относительно военных вопросов. А на сегодня это означает, что поддержка Украины будет столько времени, сколько нужно. Эта модель была закреплена на саммите Большой семерки в прошлом году», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что нужно учитывать несколько факторов, которые влияют на военно-техническое сотрудничество стран Запада и Украины.

«При всем уважении к военному руководству стран, решение принимается на уровне лидеров. «Танковый вопрос» решался во время визита президента США Джо Байдена в Киев, его встреч с украинским коллегой и выступления в Варшаве. Ключевым моментом для этого вопроса, а также других военных поставок была поездка президента Владимира Зеленского в США», – считает Антон Кучухидзе.

Наблюдаемая в последнее время эффективность и результативность действий украинских Сил обороны на поле боя, по его словам, также позволяет говорить о наращивании предоставляемой западной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: